Установите расширение «Новости Лабинска - labaved.ru» для и читайте городские новости первыми Установить!

Минздрав России запретит продавать сигареты всем родившимся после 2015 года

Минздрав России запретит продавать сигареты всем родившимся после 2015 года
13:1611.01.201712
Минздрав России запретит продавать сигареты всем родившимся после 2015 года

Ежегодно в мире от курения умирают 6 млн. человек, около 600 тыс. из них — пассивные курильщики. По данным Всемирной организации здравоохранения 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

В связи с плачевной ситуацией, Минздрав России намерен запретить продавать сигареты всем жителям страны, родившимся после 2015 года. Такое заявление сделала глава ведомства Вероника Скворцова.

«Министерство здравоохранения разработало концепцию осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2016-2020 годы и дальнейшую перспективу. И хотелось бы отметить, что главной задачей, которую мы ставим перед собой, является обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможным», — сообщила Скворцова.

Кроме того, глава Минздрава отметила, что разработанная ведомством концепция осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2016-20 годы и дальнейшую перспективу предусматривает ряд необходимых мер, которые еще будут обсуждаться с экспертным сообществом и общественными организациями. Она также отметила, что важно действовать очень осторожно.

«Перед нами стоит задача, чтобы население меньше курило, чтобы дети больше не курили. Докуривают пусть те, кто уже сейчас курит, чтобы не было новых пользователей... Можно любых одиозных вещей напредлагать, которые во вред, наоборот, борьбе с курением сыграют и вызовут протестные движения. Этого нам не надо, нам надо настолько тонко психологически выстроить всю систему борьбы с табакокурением, чтобы она вызывала во всех возрастных группах поддержку», — добавила Скворцова.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Быков отметил, что эта инициатива вовсе не нова.

«В данном случае речь может идти о запрете продажи табачных изделий тем гражданам, которые родились после 2015 года, - пояснил эксперт. - То есть уже в 2034 году, когда первому новому поколению исполнится восемнадцать, они не смогут купить табак. Подобные идеи известны в мире. Сейчас в одном из штатов Австралии - Тасмании - находится на последнем этапе рассмотрение соответствующего законопроекта. А самыми первыми такие меры предложили в Великобритании и Сингапуре — там хотели, чтобы к сигаретам не имели доступа дети, родившиеся после 2000 года, чтобы табачная напасть осталась в прошлом тысячелетии. Но идея все еще обсуждается".

Контрактная служба МБУЗ Лабинского района "Центральная районная больница"

www.labaved.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...