Великая Отечественная война 1941 – 1945 г.г. стала тяжелым испытанием для всего Советского Союза. Начавшись 75 лет назад, она явилась для его народа грандиозной битвой за свободу и независимость Родины, за право дальнейшего существования на Земле. Во имя жизни последующих поколений в той войне свои головы сложили около 27 миллионов советских граждан. Из них на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками погибли и пропали без вести почти 11 тысяч воинов, чья судьба неразрывно связана с Лабинским районом. Сегодня память о них живет не только на страницах краевой Книги Памяти, но и на мемориальных плитах «Аллеи Памяти», расположенной на Площади Победы в городе Лабинске. Недавно на одной из этих плит, во многом благодаря неравнодушному патриоту из города Железногорска Курской области Маргарите Гавриловне Василенко, появилось имя еще одного нашего земляка, уроженца станицы Зассовской Ивана Ивановича Рябова, совершившего подвиг в ходе битвы за поселок Поныри.

Иван Иванович Рябов. Фотография 1941 – 1942 г.г.

Одно из самых ожесточенных сражений на северном фасе Курской дуги началось 7 июля 1943 года. С рассветом подразделения 9-й немецкой армии генерал-майора Вальтера Моделя начали штурм станции Поныри с целью ее захвата и дальнейшего продвижения вдоль железной дороги на Курск. Крупные силы пехоты и танков врага при поддержке артиллерии и авиации обрушились на оборонительные порядки 307-й стрелковой дивизии. Завязались кровопролитные бои, в ходе которых дело дошло до яростных рукопашных схваток. Несколько раз советские пехотинцы отбивали атаки немцев, но к вечеру того же дня, изнуренные непрерывными 14-часовыми боями, не выдержали очередной удар превосходящих сил противника и отошли в южную часть поселка. Здесь наступление вражеских войск было остановлено. Поселок Поныри немцы так и не взяли из-за 4-х объектов: железнодорожной станции, водонапорной башни, машинно-тракторной станции и школы.

Эта пристанционная школа-интернат вошла в историю сражения за поселок Поныри особой строкой. Вечером 7 июля в ее здании заняли оборону воины 6-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 1023-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Ивана Рябова. Более двух суток они сражались против превосходящих сил вражеской пехоты. Несколько раз немцы предпринимали попытки штурмом взять здание, но все они оказались безуспешными. Даже тогда, когда фашисты бросили в район школы 16 танков, ее защитники не ослабили сопротивление. В ходе тех ожесточенных боев получили ранения 45 воинов 6-роты. Оставшись с шестью бойцами, Иван Рябов занял оборонительную позицию на чердаке здания, лично пулеметным огнем продолжая истреблять фашистов. В самый критический момент, когда кольцо вражеских солдат и танков сжалось вокруг школы настолько, что бой уже продолжать было нельзя, молодой командир вызвал огонь своей артиллерии на себя. По зданию практически мгновенно ударили советские минометы, пушки и «Катюши».

Вечером 9 июля к школе подошел один из батальонов 1023-го стрелкового полка. Взору воинов предстала полуразрушенное здание, вокруг которого догорало 6 фашистских танков и лежало более трехсот трупов гитлеровцев, которые нашли свой конец, атакуя бесстрашную роту. В какой-то момент на встречу к подоспевшим бойцам вышел и сам Иван Рябов, чудом уцелевший после губительного огня артиллерии. Он едва держался на ногах, но, увидев товарищей, первым делом попросил позаботиться о раненых.

За этот подвиг старший лейтенант Иван Рябов был представлен командованием к званию Героя Советского Союза. Но заключение военного совета армии было иным, и молодой офицер был награжден орденом Красного Знамени. Возможно, у высших командиров были на это свои доводы? Но в памяти народа он все равно остался настоящим героем. Доказательством тому служат строки из поэмы «Поныри» известного советского поэта, фронтового корреспондента Евгения Долматовского, в которой он так описал подвиг Ивана Рябова и бойцов его бесстрашной роты:

Шел бой на станции. Кругом

Железо, немцы, мертвецы.

Но новой школы красный дом

Решили не сдавать бойцы.

Окружены со всех сторон,

Они сражались. Здесь был ад.

Но эта школа – детский сон,

Уроки, пионеротряд...

Что значило отдать ее?

Ведь это значило отдать

И детство светлое свое,

И нас оплакавшую мать.

В разбитый телефон сипя,

Кровь растирая на лице,

Огонь «катюши» на себя

Безусый вызвал офицер.

Лишь чудом он остался жив.

Что думал он в тот страшный миг,

Себя мишенью положив?

Какую мудрость он постиг?

Об этом я его спросил,

Когда он выполз из огня.

Он отвечал: «Я был без сил,

В кольце сражался я два дня.

Но я поклялся победить,

Разбить врага любой ценой.

Так жадно мне хотелось жить,

Что смерть не справилась со мной».

Герой поэмы, «безусый офицер» Иван Рябов погиб 24 сентября 1943 года в бою за освобождение села Лакомая Буда Климовского района Брянской области в возрасте 21 года. Там же он и захоронен.

После войны в поселке Поныри недалеко от старой разрушенной школы построили новую. На ее стене установили мемориальную доску в память о подвиге роты старшего лейтенанта Рябова. О «безусом офицере» никогда не забывали в Поныровском музее Курской битвы, рассказывая посетителям о том, как он воевал, как погиб. О подвиге защитников школы сняли документальный фильм ребята из детско-юношеского телевидения «Зеркальце» города Железногорска под руководством своего наставника Маргариты Гавриловны Василенко. В 2009-м году этот фильм был признан лучшим на XI Международном детском кинофестивале «Детство без границ» и получил Президентский грант. К 70-летию Великой Победы благодаря стараниям Маргариты Гавриловны и ее единомышленников в поселке Поныри был установлен памятный знак на месте, где стояла школа, которую защищала бесстрашная рота. Теперь о старшем лейтенанте Иване Рябове будут знать и в нашем Лабинском районе.

Евгений Виноградов, директор Лабинского музея истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко

Лабинск, Площадь Победы, мемориал Книга Памяти с выбитым именем И.И. Рябова (1)

Именной список беззвозвратных потерь начальстующего состава 307 стрелковой дивизии с 20 по 30 сентября 1943 г.

Лабинск, Площадь Победы, мемориал Книга Памяти с выбитым именем И.И. Рябова (7)

Лабинск, Площадь Победы, мемориал Книга Памяти с выбитым именем И.И. Рябова (8)

Наградной лист на награждение орденом Красной Звезды Рябова И.И (1)

Наградной лист на награждение орденом Красной Звезды Рябова И.И (2)

открытие памятного знака Ивану Рябову

Открытие памятного знака Рябову 2

Открытие памятного знака старшему лейтенанту Ивану Рябову и бойцам его роты на месте школы, которую они героически обороняли   (1)

Открытие памятного знака старшему лейтенанту Ивану Рябову и бойцам его роты на месте школы, которую они героически обороняли   (2)

Памятник воинам, погибших при освобождении села Лакомая Буда (1)

Памятник воинам, погибших при освобождении села Лакомая Буда (2)

Памятный знак Ивану Рябову 2

Памятный знак Ивану Рябову и бойцам его роты

Памятный знак старшему лейтенанту Ивану Рябову и бойцам его роты               в поселке Поныри (1)

Памятный знак старшему лейтенанту Ивану Рябову и бойцам его роты               в поселке Поныри (2)

Школа поселка Поныри после боев в июле 1943 года.

Школа Рябова