Иван Семенович Савченко - воевал и трудился самоотверженно

Почти 175-летняя история Лабинска сегодня не мыслима без тех людей, которые строили и развивали родной город, прославляли его своими трудовыми и ратными свершениями. Таким человеком был и ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г., передовой шофер Лабинской автоколонны № 1197 Иван Семенович Савченко. 18 августа 2017 года ему исполнился бы 91 год.

6 декабря 1943 года Иван Савченко был призван Лабинским райвоенкоматом в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 17 лет он начал постигать азы военного дела, получив подготовку к предстоящим сражениям в запасных стрелковых полках. Боевое крещение молодой воин принял в Латвии 13 ноября 1944 года, будучи командиром стрелкового отделения 597-го стрелкового полка 207-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В составе этого же полка И.С. Савченко воевал до самого окончания войны. Был станковым пулеметчиком, командиром пулеметного взвода. Участвовал в освобождении Польши, в боях на территории Германии.

И.С. Савченко

Младший сержант Савченко особо проявил себя в ходе Берлинской наступательной операции. Во время прорыва долговременной обороны противника на реке Одер он вместе со своим пулеметным расчетом уничтожил более 20-ти вражеских солдат, за что 25 апреля 1945 года был представлен командованием к награждению орденом Славы III степени. Спустя 10 дней последовало еще одно представление к награждению Ивана Семеновича таким же орденом за непосредственное участие в штурме Берлина. В наградном листе было отмечено: «Тов. Савченко отличился в боях с немецко-фашистскими оккупантами. В боях 26 апреля 1945 года, поддерживая стрелковую роту огнем из своего пулемета, первым ворвался в вокзал и уничтожил расчет станкового пулемета противника и 4 солдата с фаустпатронами, которые засели на чердаке одного здания. Во всех проводимых боях мужественно сражался. Этим самым показал пример другим бойцам...».

День Победы И.С. Савченко встретил 9 мая 1945 года вместе с ликующими однополчанами у стен поверженного Рейхстага.

Боевые заслуги Ивана Семеновича Савченко отмечены двумя орденами Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», юбилейными медалями.

Савченко И.С. с родственниками

Савченко И.С. с родственниками

С завершением войны Иван Семенович продолжил службу в том же полку, в котором воевал. Из рядов Советской Армии он был демобилизован в звании старшины 4 ноября 1950 года, после чего вернулся в Лабинск. Более 30 лет И.С. Савченко проработал в Лабинской автоколонне № 1197. Был передовым водителем: из года в год добивался перевыполнения плановых заданий в области грузоперевозок, отлично знал эксплуатационные и конструктивные особенности автомобилей, на которых работал. За достигнутые успехи в труде Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года Иван Семенович был награжден орденом Ленина. В июле 1973 года о его достижениях узнали многие автомобилисты страны из статьи, опубликованной в центральном отраслевом журнале «Автомобильный транспорт».

В 1986-м году Иван Семенович Савченко вышел на пенсию. Но даже на заслуженном отдыхе он не был в стороне от общественной деятельности, участвуя в патриотическом воспитании подрастающего поколения лабинцев. В 1993-м году Иван Семенович ушел из жизни, оставшись в памяти родных и знакомых смелым и решительным воином, честным и самоотверженным тружеником.

Савченко И.С. на работе

Савченко И.С. на работе Савченко И.С. на параде
Автомобильный транспорт 1 Автомобильный транспорт 2
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать