Михизеева Поляна - Кубанская Хатынь

Одна из самых трагических страниц оккупации Кубани связана с расстрелом мирных жителей и уничтожением лесного поселка Михизеева Поляна. События, разыгравшиеся 13 ноября 1942 г. в предгорьях Северного Кавказа, болью отозвались в сердцах многих жителей Краснодарского края, поэтому уничтоженный карателями поселок после окончания Великой Отечественной войны стал еще называться Кубанской Хатынью, став для миллионов людей символом жестокости и бесчеловечности фашизма.

Поэтичное название Михизеева Поляна жители дали своему поселку неслучайно. Располагался он в поистине сказочном уголке предгорий Кавказа – на солнечной поляне, среди густого леса, состоявшего из многовековых дубов и буков. Эту поляну облюбовали лесорубы, валившие неподалеку лес. Накануне Великой Отечественной войны в посёлке Михизеева Поляна проживало более 200 человек. В нем были своя школа, магазин, столовая, клуб. И хотя люди жили в домах барачного типа, небогато, у каждого из них было простое человеческое счастье. Они влюблялись, женились, растили детей и связывали свою дальнейшую жизнь с этим красивым местом.

Война стремительно ворвалась в жизнь жителей лесного поселка. Почти все мужчины ушли на фронт. В оккупации оказались женщины с детьми, старики да эвакуированные. Оставшихся мужчин оккупанты заставляли делать на лесозаводе шпалы для разрушенных железных дорог и ремонтировать мосты. 13 ноября 1942 г. – последняя дата в биографии этих мирных жителей, и связана она с карательной акцией, проводившейся против партизан, базировавшихся в Махошевских лесах.

Официальная версия расправы карателей с мирными жителями Михизеевой Поляны зафиксирована в немногочисленных архивных документах и подтверждена свидетельствами очевидцев. События, произошедшие на Михизеевой Поляне, в Государственном архиве РФ нашли свое отражение в материалах дела № 436. Вместе с оригиналом акта «О зверствах немецко-фашистских оккупантов, совершенных на территории Ярославского района» в нем хранятся также протоколы допросов свидетелей, рассказавших после освобождения Кубани о разыгравшейся здесь трагедии.

Каратели пришли на Михизееву Поляну 13 ноября 1942 г. Они выгнали всех жителей из своих домов, разбили на семь групп, отделили от них мужчин и заставили их рыть яму. После этого каратели заставили мужчин снять одежду, поставили их около ямы и расстреляли. Вслед за ними были раздеты женщины и дети и тоже расстреляны. Выжить в этой кровавой бойне было почти невозможно. Раненых пристреливали из пистолетов, докалывали штыками. А над самой Михизеевой Поляной вскоре заполыхал большой костер, в котором горели дома мирных жителей.

По официальным данным, в результате карательной акции на Михизеевой Поляне погибли 207 человек, в том числе 29 граждан, эвакуированных из Ленинграда, фамилии которых установить не удалось. Из расстрелянных – 20 мужчин, 72 женщин, 115 детей.

После войны в Михизеевой Поляне обнаружат семь братских могил. Сейчас у каждой стоит черный крест - символ скорби.

Спустя многие годы мы так и не можем сказать с точностью, сколько человек погибло при расстреле мирных граждан и сколько выжило. Благодаря свидетельствам очевидцев и исследовательской работе в архивах удалось выяснить, что погибших было больше. Со временем появляются новые свидетельства и новые фамилии.

За семьдесят четыре года так и не удалось установить имена 29 расстрелянных на Михизеевой Поляне эвакуированных ленинградцев. Среди них были и 11 ребятишек из детского дома вместе с воспитательницей Светланой Александровной.

Это потом уже, в марте 1943 г., будет сожжена белорусская Хатынь, в огне которой погибнут мирные жители. После освобождения от оккупации в каждом регионе нашей страны найдется деревня, судьба которой окажется схожей с судьбой Хатыни. В Краснодарском крае Кубанской Хатынью люди назовут Михизееву Поляну. И не только потому, что количество погибших здесь людей превысит число жертв в ставшей известной на весь мир белорусской деревне. Своей жестокостью эта трагедия поразит многих людей, прошедших войну или побывавших в оккупации. Причина разыгравшихся здесь кровавых событий до сих пор так и не выяснена исследователями. Хотя объяснение всему произошедшему здесь и в тысячах других, находящихся под оккупацией, деревнях и селах есть – фашизм, человеконенавистническая идеология.

С каждым годом становится все меньше людей, которые могут рассказать потомкам о событиях Великой Отечественной войны. Каждое новое свидетельство и каждый новый документ становятся поэтому ценнейшими находками, позволяющими восстановить неизвестные имена, поведать о судьбе пропавших без вести.

На площадях наших городов, в станицах и селах, в знойной степи, посреди волнующихся трав и в тенистых дубравах возвышаются памятники – безмолвные повествователи героического прошлого России, памятники воинской славы нашей великой Родины.

В звонкой бронзе, в граните, в мраморе великолепная сила искусства навечно запечатлело могучий дух и воина и великого народа, его любовь к Отчизне и передает его самым далеким поколениям для примера. Это напоминание всем живущим о необходимости сделать все возможное для того, чтобы никогда и нигде подобное не повторилось, чтобы был сохранен мир на земле.


Координационный совет по военно-патриотическому и
духовно-нравственному воспитанию жителей Лабинского района

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
14.12.2017
Разместить объявление в этом блоке Добавить