Стандарт бланков ОСАГО вновь поменяют — новые уже стали подделывать

Центробанк РФ готовит очередную замену бланков ОСАГО — они появятся с 1 января 2018 года. Полисы текущего формата останутся действительными до 1 июля 2018 года. Об этом пишет газета «Ведомости».

В документе нового образца появится информация обо всех коэффициентах, которые повлияли на конечную стоимость страховки, в том числе о коэффициенте бонус-малус. Сумма страховой премии будет указываться в рамке в правом верхнем углу бланка.

Новые полисы получат QR-код, который обеспечит онлайн-доступ к договору на сайте РСА. Кроме того, на бланке будут перечислены договоры страхования, которые клиент заключил «в нагрузку» к ОСАГО. В ЦБ считают, что это помешает страховщикам навязывать дополнительные услуги. Впрочем, вероятность предложения допуслуг, не связананных напрямую со страхованием, остается.

Напомним, что стандарт полисов ОСАГО уже меняли в середине 2016 года — основной причиной тому назвали распространение подделок. Инициаторы изменений тогда говорили, что новые бланки еще несколько лет не смогут подделать из-за сложного цветового фона, водяных знаков и металлизированой нити.

Но в Российском союзе автостраховщиков (РСА) признают, что подделки уже появились. Ряд агентов и брокеров заявляют об утрате или краже полисов, а потом продают их, «заключая фальсифицированные договоры», говорят в РСА.

Проблемы с нелегитимными договорами также возникают при оформлении ДТП, поскольку сотрудники ГИБДД лишь проверяют наличие полиса, но не его подлинность. При использовании «Европротокола» этим приходится заниматься самим участникам аварии.

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать