В России появятся новые автомобильные номера

МВД РФ собирается пересмотреть формат действующих регистрационных госномеров - последние могут поменять свою форму и размер. Жить с новыми табличками станет удобнее владельцам японских и американских машин, а также мотоциклистам и обладателям ретро.

В России должны появиться новые автомобильные и мотоциклетные номера. Разработку новой редакции госстандарта для номерных знаков начал Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России, передает "Коммерсант". Большинство автомобилистов грядущие новшества не затронут, зато упростят жизнь владельцам американских и японских машин, у которых форма посадочных мест для крепления номеров значительно отличается от принятой в нашей стране. Действующий ГОСТ-50577 для легковых автомобилей и мотоциклов выпущен еще в 1993 году.

Как объяснил руководитель НИЦ БДД Олег Порташников, штатные отверстия на площадках некоторых импортных машин иногда не совпадают с отверстиями на номерах, при этом за сверление дополнительных отверстий в номерной табличке предусмотрен штраф в размере 500 рублей. В связи с этим не исключается появление альтернативного варианта прямоугольных задних номеров под штатные крепления иномарок.

С мотоциклами ситуация еще более запущенная - большинство байков импортного производства имеют площадку под задний номер, которая меньше по размерам, чем российский знак (245 мм на 160 мм). В результате продавцы мотоциклов вынуждены своими руками "колхозить" для покупателей всевозможные рамки-переходники, зарекомендовавшие себя недостаточно надежными. А многие мотоциклисты сознательно ставят номера с нарушением, загибая его края, переворачивая табличку, знак и так далее. В новой редакции ГОСТа размеры заднего мотоциклетного номера предлагается привести к самому распространенному западному стандарту. 

Наконец, собственные автомобильные номера, отличающиеся от общепринятых, могут появиться у владельцев ретроавтомобилей, а также специальных спортивных автомобилей, подготовленных для гонок. Возможно, специальные номера разрешат собственнику эксплуатировать транспортное средство при соблюдении ряда условий: только по выходным, вдали от скоростных автострад, на определенном расстоянии от места проживания собственника и так далее. Вдобавок для ретроавтомобилей могут утвердить особый порядок регистрации ТС - многие владельцы и реставраторы почти не используют свои автомобили, но платят транспортный налог, а некоторые вообще не ставят их на учет.

Особый вид госзнаков и особые условия пользования будут положены и спортивным машинам. Многие из них нередко используются на дорогах общего пользования (например, в ралли - на скоростных участках и маршрутах подъезда к месту соревнования). 

В Росстандарте отмечают, что пересмотр ГОСТ-50577 заложен в план по стандартизации на 2017 год. Окончательное утверждение нового нацстандарта для автономеров должно состояться в октябре 2018 года, а через 3-18 месяцев после этого соответствующий документ должен вступить в законную силу. Эскизы новых номеров уже разработали в Российской автомобильной федерации. Кстати, номера серии "Спорт" уже существовали во времена СССР.

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать