День Матери в Лабинском музее

25 ноября, накануне Дня матери, в Лабинском музее прошла, ставшая уже традиционной, встреча с матерьми, потерявших своих сыновей в ходе локальных воин в Афганистане, Чечне...

Литературно-музыкальная композиция, подготовленная сотрудниками музея совместно с воспитанниками Лабинской детской музыкальной школы, прошла в трогательной доброжелательной атмосфере.

Матери посетили музейную экспозицию «Книга Памяти» - Чечня, Афганистан – боль наша», посвященную их сыновьям. Завершился вечер встречи задушевным чаепитием в музейной гостиной.

Из отклика участниц музейной встречи - мам погибших сыновей
Назаровой Н.И., Баевой В.М., Киселевой Н.Л.

«День Матери – праздник вечности!» под таким названием 25 ноября в Лабинском музее истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко прошло, ставшее уже традиционным, мероприятие, посвященное Дню матери.

На праздник были приглашены мамы и вдовы, чьи сыновья и мужья участвовали в локальных войнах, представители Лабинского Совета ветеранов, а также воинской части 32/19.

Интересно, содержательно подготовила и провела это мероприятие научный сотрудник музея Брилева Л.Н. Любовь Николаевной была представлена презентация с тематической подборкой по истории Дня матери. Особое место в видеоряде заняли фотографии наших сыновей, мужей, которые отдали жизни за Родину в локальных войнах.

Любовь Николаевна рассказала присутствующим, что праздник День Матери отмечается в нашей стране уже 18-й год подряд. Этот праздник, учрежденный Указом Президента РФ 30.01.98 года, приходится на последнее воскресенье ноября. 

История празднования Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Так, древние греки отдавали дань уважения матери всех богов - Гее. Римляне посвящали три дня в марте другой матери богов - восточной Кибеле. А идея чествования всех матерей мира в один особый день родилась в середине 20-го века в Англии. Эта идея не была совсем новой, об этом сообщалось уже в 1644 году. Каждая страна имеет свои традиции: с XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье» или «Мамин День». В Америке - пекут «Мамин торт», в Германии мамам дарят огромное количество цветов, как и у нас на 8 марта. В нашей стране зародилась своя традиция чествовать наших мам: проводить с ними встречи, дарить им цветы, музыкальные подарки.

Брилева Л.Н. поведала, что во все времена, к сожалению, на долю матерей нашей страны выпадали большие жизненные испытания. И всегда женщина - мать проявляла мудрость, терпение, стойкость, мужество. Поэтому не случайно в нашей стране учреждена специальная награда - орден «Мать – героиня». Примечательно, что данное звание «Мать-героиня» было учреждено в годы Великой Отечественной войны, забравшие миллионы жизней советских людей. Звание и орден были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года.

Вряд ли деды, прошедшие войну (1941-1945 г.г.), матери солдат, служивших в армии в 80-х, 90-х, 2000-х годах, могли думать о том, что их детям и внукам придется взять в руки боевое оружие и воевать. У времени есть своя память – история. И потому мы никогда не забудем три страшных войны: Великую Отечественную, Афганскую, Чеченскую... «Горячие точки», Афган и Чечня, показали, что поколение ребят, которые там воевали, достойны героизма дедов и прадедов, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Кто знает, как бы мы жили сегодня здесь, если бы они не были там, на Северном Кавказе. И мы должны быть благодарны этим бойцам, ведь, они защищали всех нас. А те, кто погиб, погиб за нас, за Отечество.

Каждое время рождает своих героев. На долю каждого поколения выпадают свои испытания. И всегда наши воины, выполняя боевое задание, проявляли верность Воинской присяге, стойкость и мужество. В презентации, которую подготовила Любовь Николаевна, она представила фотографии, погибших сыновей и мужей, погибших в первую и вторую Чеченские войны и рассказала о их подвигах.

Все присутствующие почтили Минутой Молчания память погибших.

Далее Л.Н. Брилева говорила о том, что о подвигах наших земляков написано немало книг, Книги Памяти. Имена погибших героев в локальных войнах увековечены на памятных стелах, мемориальном комплексе на площади «Победы».

В Лабинском музее в одном из залов создана экспозиция «Книга Памяти», посвященная павшим воинам-интернационалистам и воинам, защитивших Конституционный строй России в Чечне. Все экспонаты, документы, фотографии были переданы в дар родственниками погибших.

На мероприятии выступили с поздравлениями гости: заместитель председателя Лабинского совета ветеранов Утыченко Тамара Николаевна, ветеран боевых действий Мишуров Алексей Николаевич - подполковник запаса, помощник командира воинской части 32/19 по работе с ветеранами, Евтушенко Ирина Викторовна - председатель женсовета в/ч 32/19.

В заключении Любовь Николаевна обратилась к приглашенным: "Дорогие женщины! Мамы, вдовы, мы все в неоплатном долгу перед вами, мы благодарны вам за то, что сегодня вы пришли на эту встречу. Такие встречи в музее стали уже традицией, и мы вас всегда ждем. Доброго вам здоровья на долгие годы, человеческих радостей и благополучия. Пусть каждый день, что отвела судьба, приносит вам радость с солнечным восходом. И светит вам счастливая судьба, храня от бед и жизненных невзгод".

В честь Дня Матери приглашенным на празднике были вручены цветы. Для всех присутствующих учащиеся и преподаватели ДШИ подготовили небольшой музыкальный подарок.

Песни в исполнении учащихся и преподавателей ДШИ, посвященные мамам, музыкальные произведения в исполнении детского ансамбля юных скрипачей «Классика» под руководством Волосковой Надежды Викторовны и концертмейстера Косульниковой Розы Колимулловны никого не оставили равнодушными.

По завершению мероприятия нас пригласи на музейное чаепитие. Украшением стола стал великолепный праздничный торт «С Днем Матери», с любовью испеченный кондитерами «Лабинского хлебозавода». Мы выражаем нашу искреннею благодарность депутату Лабинского городского Совета Депутатов Евгению Михайлову за предоставленное угощение.
Мы все очень рады, что были приглашены на это мероприятие.

Статью подготовили мамы
погибших сыновей: Назарова Н.И.,
Баева В.М., Киселева Н.Л.

DSC04712DSC04716DSC04717DSC04719DSC04721uWBUCFsrRkMXS7H0bFOcrA

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
14.12.2017
Разместить объявление в этом блоке Добавить