Какие законы вступили в силу с 1 января 2017 года

С 1 января в России традиционно начали действовать изменения в законах, которые были подписаны в ушедшем году. Ранее Лабавед уже сообщал о том, что изменится в жизни россиян в 2017 году. К этому можно добавить ещё несколько нововведений для жителей Кубани.

1. Для правонарушителей

С 1 января суд может отправлять нарушителей закона на принудительный труд — это стало альтернативой исправительным учреждениям. Такой приговор возможен для тех, кто совершил нетяжкие преступления. Первые исправительные центры уже открылись в Тюменской и Тамбовской областях, в Ставропольском крае и Приморье. Постепенно их создадут и в других регионах страны. Выбирать виды работ нарушители не могут, но за хорошее поведение им позволят жить с семьей и приходить на работу в исправительный центр, в котором соблюдены многие положения Трудового кодекса. К примеру, после первых шести месяцев можно взять отпуск, однако уволиться нельзя. За проживание в центре осужденные будут платить от 5 до 20% из зарплаты.

Принудительные работы были внесены в Уголовный кодекс еще в декабре 2011 года, но до сих пор не применялись.

2. Для автолюбителей

Детей старше семи лет можно перевозить без специальных устройств, но только на заднем сидении автомобиля. Это касается всех несовершеннолетних до 12 лет. За нарушение правила грозит штраф, который с Нового года вырос до 3 тыс. рублей.

Перевозка детей в специальных бескаркасных удерживающих устройствах и бустерах с нового года запрещена. До 1 января 2017 года разрешалось использовать любые удерживающие устройства, лишь бы ребёнок был пристёгнут. Однако исследования показали, что это более опасно, чем даже обычный ремень безопасности. Против этой проблемы выступили сразу Минпромторг России, Росстандарт, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба. Прекратится не только продажа и производство подобных устройств, но и их ввод в страну.

Водителям со стажем менее двух лет обязательно наклеивать на автомобиль знак «Начинающий водитель». Буксировать таким автолюбителям машины теперь запрещено. Нововведения для мотоциклистов пока только в планах. Им планируют снять запрет разгоняться более 90км/ч.   

Полисы ОСАГО подорожали больше чем в три раза, но только для тех, кто совершил множество нарушений на дорогах. Процедура оформления полиса станет проще: с 1 января все страховщики должны предоставлять услугу в том числе через Интернет.

3. Для налогоплательщиков

С 1 января выросли земельные налоги. Вступили в силу изменения, которые внесли депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. Новшества коснулись тех, кто ведет предпринимательскую деятельность. Как рассказали парламентарии, увеличен размер ставок для земельных участков под многоквартирными домами во время их строительства.

Изменились ставки налога на имущество физических лиц. Теперь сумма выплат зависит от кадастровой стоимости жилых домов, квартир, торговых и офисных центров.

4. Для потребителей

С Нового года в крае начинают действовать социальные нормы на свет. Базовый размер составит 250 киловатт-час в месяц на одно домохозяйство. Норма может варьироваться в зависимости от количества жильцов и наличия электроотопительных приборов. Согласно документу, те, кто не уложится в соцнорму, заплатят больше — до 30%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
( 0 оценок )