На Кубани от птичьего гриппа погибли более 130 лебедей

13:46, 10 января
Экология

В Краснодарском крае в январе инспекторы Россельхознадзора выявили несколько очагов птичьего гриппа у диких птиц.

Инспекторы выявили очаги заболевания гриппом диких птиц на территории Апшеронского и Темрюкского районов Краснодарского края. Вспышки заболевания зарегистрированы у лебедей. Всего обнаружили 131 мертвую птицу, после ветеринарных исследований их сожгли, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

В Темрюкском и Апшеронском районах в январе ввели карантин по птичьему гриппу. Ветеринары изолируют озера, пруды и лиманы, чтобы не допустить распространения заболевания. На озеро лебеди прилетели в конце декабря. Такому соседству радовались местные жители: приходили полюбоваться, а заодно покормить. Но в один из дней люди увидели прибитых к берегу мертвых птиц.

Теперь лебедями могут любоваться только ветеринары. А те, кто оказался соседями озера, ждут гостей. По всей пятикилометровой зоне особого риска сейчас ходят специальные группы, которые исследуют домашнюю птицу и делают прививки в случае необходимости. За очагом заболевания следят ветеринары.

Точно такая же ситуация сложилась в конце декабря в Крымском районе. Туда вирус принесли дикие гуси. Но стая выздоровела и улетела, а в районе карантин сняли.

Граждан, занимающихся содержанием и разведением птицы, просят соблюдать ветеринарное законодательство, не перевозить бесконтрольно продукты птицеводства, корма и кормовые добавки, а жителей просят не приобретать живую птицу и продукты птицеводства на стихийных рынках. О фактах выявления падежа или массового заболевания птицы следует незамедлительно сообщать в государственные органы ветеринарии Краснодарского края.

Отзывы и комментарии

Авторизация
или
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация
Зарегестрируйтесь на сайте и используйте
возможности сайта на 100%
или
Уже зарегистрированы?
Забыли пароль?
Введите E-mail и вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля