Соблюдайте правила пожарной безопасности при топке печей!

На территории Краснодарского края установилась довольно холодная погода. Многие граждане, проживающие в частных домах, отапливают свои жилища с помощью печей. К сожалению, при этом они зачастую не выполняют необходимые меры предосторожности, что приводит к пожарам.

За январь месяц 2017 года в Лабинском районе произошло 10 пожаров, в результате которых 2 человека получили травмы. Из десяти пожаров – четыре случая по причине нарушения правил монтажа или эксплуатации отопительных печей.

Так, 1 февраля 2017 года по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи произошел пожар в жилом доме в станице Чамлыкской. Для его ликвидации привлекались отделения ПСЧ-40 г. Лабинска и добровольная пожарная дружина Чамлыкского сельского поселения, всего 9 человек. Усилиями огнеборцев было спасено часть жилого дома и имущество.  

В связи с произошедшим случаем, Федеральная противопожарная служба напоминает основные меры предосторожности при эксплуатации печного оборудования.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать непосредственно к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 сантиметров из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 сантиметров от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 сантиметров.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;

- применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;

-  топить углем, коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

-  растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

-  использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

-  перекаливать печи.  

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы. Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Необходимо постоянно следить за техническим состоянием любого отопительного прибора. Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой. Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже одного раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги. Дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы должны быть побелены.

Будьте бдительны! Соблюдение этих правил позволит предотвратить несчастье. Напоминаем номер вызова подразделений пожарной охраны с мобильного телефона – 101.

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать