Фронтовику Георгию Машкину – 100 лет!

Сегодня, в преддверии Дня защитника Отечества, свой вековой юбилей отмечает ветеран войны и труда, житель города Лабинска Георгий Сергеевич Машкин. Многие лабинцы знают его как храброго защитника Родины, добросовестного труженика, доброго и отзывчивого человека.

Родился Георгий Сергеевич 20 февраля 1917 года в деревне Тузаклы Знаменского района Омской области. После окончания семи классов средней школы трудился в местном леспромхозе. Затем для дальнейшего обучения был направлен в двухгодичную совпартшколу города Тары. По ее окончании работал на руководящей должности в Тарском леспромхозе.

В 1938 году Знаменским райвоенкоматом Омской области Георгий Машкин был направлен на Дальний Восток во 2-ю Краснознаменную армию. После окончания полковой школы служил старшиной парковой батареи в 118-м артполку.

Когда срочная служба у старшины Машкина шла к завершению, началась Великая Отечественная война. Вместо дороги домой его путь теперь лежал к местам ожесточенных сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Соединения 49-й мотострелковой дивизии (в их числе и 118-й артиллерийский полк, в котором служил Г.С. Машкин) в срочном порядке стали грузить в эшелоны на станции Черемхово и отправлять на фронт.

Ровно через месяц после начала войны, 22 июля 1941 года, части 49-й стрелковой дивизии уже вступили в схватку с фашистами на смоленской земле, в районе города Белый. Там же принял свое боевое крещение и старшина Машкин. Бой длился более двух дней и был таким напряженным и жестоким, что за сутки воинам-дальневосточникам приходилось отбивать не менее десяти танковых атак противника.

Впоследствии Георгий Сергеевич Машкин принимал участие как в оборонительных, так и в наступательных боях под Москвой, в освобождении Московской, Калининской и Смоленской областей. Затем в рядах 2-й гвардейской армии воевал на полях сражений под Сталинградом. Об участии в этой грандиозной битве Георгий Сергеевич сегодня вспоминает так: «За два месяца, с декабря 1942-го по январь 1943-го, армия фельдмаршала Паулюса из 22-х дивизий была окружена и разгромлена в районе города Сталинграда. Гитлер на выручку окруженной армии Паулюса послал танковую армию под командованием генерала Манштейна. Нашей 2-й гвардейской армии был приказ разгромить армию Манштейна. Мы справились с этим заданием с честью – за двое суток. Горела земля и броня. Наш артиллерийский полк подбил до двух десятков танков. Батарея, которой я командовал, подбила 12 танков, а я лично – три. После наша армия преследовала разрозненные танковые части, освобождая города Котельниково, Новочеркасск, и вышла к реке Днепр под Херсоном».

В ходе боев по ликвидации херсонского плацдарма противника на левом берегу реки Днепр командир огневого взвода 100-го гвардейского артиллерийского полка, гвардии лейтенант Георгий Машкин в очередной раз отличился, за что и получил вскоре свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. В наградном листе на представление к этому ордену командир полка, гвардии майор Федорков отметил не только смелость, отвагу и волевые качества гвардии лейтенанта Машкина, но и описал его боевые заслуги: «17.12.1943 г. получил приказ сменить боевые порядки в районе высоты 24,6 и приступил к его выполнению, как налетела вражеская авиация. Невзирая на авиабомбежку и артиллерийский обстрел огневых позиций, тов. Машкин, благодаря умению рассредоточить боевые порядки взвода и маскировки, сумел сохранить материальную часть без потерь и в срок выполнить боевой приказ командира, заняв новые огневые позиции и своевременно открыв огонь по противнику. В итоге чего было разбито два блиндажа противника и уничтожено до 30-ти вражеских солдат и офицеров.
В течение 18 – 20.12.43 года, невзирая на контратакующего противника, поддерживаемого авиацией, тов. Машкин вел сосредоточенный огонь по вражеским огневым точкам. Им было уничтожено в этих боях 1 орудие, стоящее на прямой наводке и 3 пулеметных точки. В итоге чего, наша пехота заняла передовые траншеи противника...».

В начале 1944 года командование полка направило Георгия Сергеевича Машкина в город Кировобад (Азербайджан) в высшее офицерское училище. Там он прошел обучение военному делу по ускоренной программе, сдав все зачеты и нормативы на «отлично». Затем отправился в правительственную командировку в Польшу на формирование 1-й польской армии. Был начальником полковой школы по обучению младшего командного состава. После принятия присяги Георгий Сергеевич воевал в рядах 40-го полка легкой артиллерии 9-й Дрезденской пехотной дивизии. Он участвовал в освобождении Польши, в боях на территории Восточной Пруссии. Победу встретил на Эльбе.

Но 9 мая 1945 года война для Г.С. Машкина не закончилась. До 1947-го он продолжал участвовать в боевых операциях по ликвидации бандитских формирований на территории Польши. В составе ударной группы 40-го полка легкой артиллерии громил бендеровцев, власовцев и окопцев, на руках у которых оставалось не только стрелковое оружие, но и 81 мм минометы.

За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками Георгий Сергеевич Машкин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Он также имеет пять польских наград: два «Креста Храбрых», «Крест Заслуги» 2 степени, медаль «За Одру, Нису и Балтику», медаль Победы и Свободы.

Машкин Георгий Сергеевич (фотопортрет)

В 1947-м Георгий Сергеевич был отозван в Белорусский военный округ. В том же году, после демобилизации из рядов уже Советской Армии, возвратился в Омскую область.

В Лабинске Георгий Сергеевич Машкин проживает с 1968-го года. Был заместителем директора Лабинского комбината бытового обслуживания населения. Последние два года перед уходом на заслуженный отдых работал главным технологом Лабинского кирпичного завода.

На фото: Перед началом мероприятия Георгий Сергеевич Машкин жмет руку юному лабинцу. Лабинский музей истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко, 2007 год.

встреча с ветераном 024

                                     Евгений Виноградов,

                                            директор Лабинского музея истории

                                            и краеведения им. Ф.И. Моисеенко,

                                            член Лабинского отделения Русского

                    географического общества

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
14.12.2017
Разместить объявление в этом блоке Добавить