Соблюдение правил пожарной безопасности защитит ваш дом от беды

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось нарушать какие-то правила - переходить дорогу на красный свет, оставлять без присмотра включенную плиту, бросать непотушенный окурок в урну. Нарушая элементарные нормы безопасного поведения, люди рассчитывают, что их действия не приведут к непоправимым результатам.

Печальный список погибших в собственной квартире, на территории Краснодарского края, ежегодно пополняется десятками человек. Не война и не стихия убили их. Причиной послужили собственная беспечность и поведение, не соответствующее нормам противопожарного режима. Статистика показывает, что около 80% пожаров происходят в жилых зданиях.

Обычно люди самостоятельно создают пожароопасные ситуации. Соблюдение правил пожарной безопасности позволяет снизить количество возгораний и сберечь множество жизней.

Обращение с огнём

Пожары в жилых помещениях обычно вызваны неосторожным обращением с открытым огнём. Чтобы не допустить происшествия, следует помнить требования противопожарного режима при использовании открытого огня:

• запрещается пользоваться открытым огнем (факелами, свечами, керосиновыми лампами), а также выполнять сварочные работы в подвалах жилых домов;

• нельзя курить в постели, а также в сараях, кладовых и других местах, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы;

• не следует выбрасывать непогашенные спички и окурки;

• не стоит оставлять свечи вблизи окна, штор и покрывал.

Окурки в помещении

Тление окурка в постели через пятнадцать минут перерастает в бушующее пламя. Уже через три минуты человек вдыхает смертельную дозу угарного газа. Девять из десяти таких пожаров происходит по вине людей, злоупотреблявших алкоголем. Опасности подвергаются не только они и члены их семьи, но и соседи. Возгорания обычно происходят ночью, и соседи замечают их поздно, когда пожар в доме уже полыхает вовсю.

Требования на кухне

Режим пожарной безопасности на кухне требует соблюдения следующих норм:

• не оставлять плиту без присмотра, так как масло или жир могут выплеснуться и загореться. Если возгорание произошло — тушить с помощью крышки и разделочной доски, ни в коем случае не водой.

• не использовать плиту для сушки белья и обогрева помещения. Готовить у плиты с подколотыми волосами и в одежде без свисающих деталей (рукавов, завязок и т. д.);

• не загромождать варочную зону лишними предметами, прихватками, полотенцами, которые легко могут загореться.

Балкон, лестничная клетка, печь

Искра на балконе или лестничной клетке с легкостью может вызвать пожар в многоэтажном доме. В связи с этим по требованиям противопожарного режима окурки следует гасить в жестяной банке с водой. Не факт, что старая мебель, макулатура и другие забытые на балконе вещи вам еще когда-нибудь понадобятся, а вот случайной искре они вполне сгодятся, чтобы вызвать пожар. По этой же причине чистящие и легковоспламеняющиеся вещества нужно хранить в металлических или деревянных ящиках, закрытых плотными крышками или другим несгораемым материалом.

Пожар в частном доме зачастую бывает вызван несоблюдением режима эксплуатации печи. Запрещается:

• топить печь более двух часов подряд свыше 3 раз в день;

• использовать для розжига бензин, керосин и т.д.

• класть на притопочный лист дрова;

• оставлять печь без присмотра или поручать ее детям;

• сжигать опилки, пластмассу и взрывоопасные вещества;

• пользоваться печью с затрудненной тягой;

• перекрывать дымоход до полного сжигания дров.

Использование электроприборов

Многие жильцы многоквартирных и частных домов даже не подозревают, что соблюдение противопожарного режима является их обязанностью как домовладельцев. Хотя одни требования обычно соблюдаются — лишь нерадивый хозяин станет перегибать, завязывать в узел или закреплять гвоздями провода, но другие часто игнорируются. Например, хозяйки забывают, что лишь холодильник можно оставлять работать в то время, когда никого нет дома. Другие электроприборы нельзя оставлять без присмотра.

В выходные, когда вся семья в сборе, одновременно включенный телевизор, компьютер, микроволновая печь, стиральная машина, пылесос могут вызвать перегрузку электросети. Хорошо, если сработает автоматическая защита и не произойдет воспламенения изоляции. В ином случае пожар в квартире неминуем.

Если электроприбор не понадобится в течение нескольких дней, лучше вовсе отсоединить его от сети, чем оставлять работать в пассивном режиме. Провода не должны проходить рядом с электронагревательными приборами, мешать при ходьбе или защемляться дверью.

Также не следует пренебрегать требованиями безопасности, эксплуатируя приборы с оголенной изоляцией, с поврежденным или изношенным шнуром. Неисправность проводки привела к трагедии в Кунгуре, где сгорели трое малолетних детей, оставленные без присмотра родителей.

ЗАЩИТИМ СВОЙ ДОМ ОТ ПОЖАРОВ!

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать