Уполномоченным по правам ребёнка инициировано рассмотрение вопроса безопасности детей на дорогах на заседании общественного экспертного совета

В Законодательном Собрании Краснодарского края состоялось очередное заседание общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае (далее – Экспертный Совет).

В нём приняли участие члены Экспертного Совета, а также приглашенные представители прокуратуры Краснодарского края, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. В ходе заседания Экспертного Совета был изучен вопрос обеспечения безопасности детей на дорогах Краснодарского края. После выступления заместителя министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елены ВикторовныВоробьевой и заместителя начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александра Юрьевича Любомирского, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Фёдоровна Ковалёва отметила важность и актуальность вопроса обеспечения безопасности детей на дорогах Краснодарского края, акцентировав, что в крае предпринимается немало усилий, чтобы сохранить жизнь и здоровье наших детей на дорогах, обновляется и пополняется парк школьных автобусов, проводится большая разъяснительная работа, как с детьми, так и с их родителями, повышается квалификация педагогов, призванных научить детей безопасному поведению на дорогах. Однако, предпринимаемых мер, к сожалению, не достаточно!

По информации Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Краснодарского края в 2015 году в крае зарегистрировано 583 ДТП, в которых 40 детей погибли и 615 получили ранения. Доля вины детей и подростков составила 26,8% (156 ДТП). В 2016 году в крае было зарегистрировано 665 ДТП, в которых 32 ребёнка погибли и 687 получили ранения. Доля вины несовершеннолетних составила 25,4% (169 ДТП). За три месяца 2017 года в крае произошёл рост ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. Всего зарегистрировано 101 ДТП, в которых погибли 4 ребёнка и 105 получили ранения. Наблюдается рост ДТП, произошедших с участием детей и долей вины 23% (23 ДТП, АППГ – 14 ДТП; +50%). Основными причинами ДТП названы: переход проезжей части в неустановленном месте, переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за стоящего транспортного средства. По вине детей-водителей мото и велотранспорта, которые систематически нарушают Правила дорожного движения, случается наибольшее количество ДТП.

Родители зачастую не способствуют безопасности ребёнка приобретая транспортное средство, не задумываясь о возможной опасности, которую несёт в себе дорога, нет ответственного родительского подхода к обеспечению ребёнка мотошлемам и защитной амуницией. Особую тревогу вызывает то, что значительную часть пострадавших составляют подростки, не достигшие установленного Правилами возраста для самостоятельного движения по дорогам, в основном это дети от 6-15 лет. Всё это свидетельствует о недостаточном знании детьми основ безопасного поведения на улицах и дорогах, неумение ориентироваться в сложной транспортной обстановке.

Изучив вопрос обеспечения детской дорожной безопасности, членами Экспертного Совета были сделаны выводы, что одной из важнейших задач профилактики детского дорожно-транспортного травматизма является воспитание и у детей, и у взрослых уважения к другим участникам движения, высокая дисциплинированность и чувство ответственности не только за свою личную безопасность, но и за безопасность окружающих.

По итогам заседания Экспертного Совета принята резолюция, где отражены соответствующие рекомендации органам местного самоуправления Краснодарского края, заинтересованным Министерствам и Управлениям, как руководство к дальнейшим действиям в вопросах обеспечения безопасности детей на дорогах Кубани. Подробно с материалами общественного экспертного Совета можно познакомиться на официальном сайте Уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае www.куб.дети.

Людмила Вольных-Захарина,

помощник Уполномоченного по правам

ребёнка в Краснодарском крае по Лабинскому району,

член общественного Экспертного Совета

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать