В Лабинском музее прошла встреча с участниками Южно-Кубанской археологической экспедиции Эрмитажа

Около 10 лет на лабинской земле, на территории соседнего с Лабинским Мостовского района, работает Южно-Кубанская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа. Ведутся исследования Разменных курганов и поселения Тарасова Балка.

Несколько насыпей в группе «Разменные курганы» были исследованы ещё 120 лет назад, в 1897 году, старшим членом Императорской археологической комиссии Н.И. Веселовским. Среди находок выделялась нащитная бляха с золотым оленем. Косторомский олень, этот подлинный шедевров скифского «звериного» стиля, стал одним из символов Государственного Эрмитажа, а «Разменные курганы» вошли в число эталонных памятников раннескифского времени. Однако дореволюционная методика раскопок не позволила в полном объёме получить достоверную информацию о памятнике, и более 100 лет он продолжал оставаться загадкой. Именно поэтому было принято решение о повторном исследовании.

Эта работа была начата в 2009 году. В конце июля 2017 года открылся очередной полевой сезон Южно-Кубанской археологической экспедиции. На протяжении многих лет идейным вдохновителем и неизменным руководителем проекта остается старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа кандидата исторических наук Татьяна Рябкова.

На днях большой коллектив экспедиции посетил Лабинский музей. Встреча эта оказалась интересной и плодотворной. В ходе обзорной экскурсии гости познакомились с историко-культурным наследием лабинского региона. Особенный интерес у собравшихся вызвало знакомство с дореволюционными особняками старого Лабинска и местной архитектурной спецификой.

В завершение встречи ученые из Петербурга и Краснодара оказали методическую помощь в атрибуции предметов археологии из недавних музейных поступлений ЛМИК.

Юлия Кисленко, старший научный сотрудник Лабинского музея

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить