Лабинские полицейские предупреждают: остерегайтесь фальшивок!

Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями кубанской полиции отмечают увеличение количества фальшивых денежных купюр.

По итогам 7 месяцев 2017 года следственными подразделениями Краснодарского края возбуждено 485 уголовных дел по фактам сбыта поддельных денежных знаков. Раскрыто и направлено в суд 28 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 15 фальшивомонетчиков.

В последнее время увеличилось количество совершенных сбытов поддельных тысячных купюр. Это обусловлено тем, что, как правило,  купюры  граждане не всегда проверяют, поэтому злоумышленники чаще всего сбывают фальшивые денежные знаки в розничных магазинах, на рынках. Данные банкноты попадают в дальнейший оборот путем выдачи сдачи гражданам, либо их используют при закупке товара. Подделки выявляются только лишь в банковских учреждениях при пересчете инкассации.

Фальшивомонетчики по большей части являются приезжими гражданами. Они прибывают в регион на автотранспорте, поэтому чаще всего от их противоправных действий страдают продавцы придорожных рынков, магазинов, АЗС. Особенно это заметно в летний период. Фальшивомонетчики пользуются той ситуацией, что на Кубань едет большое количество отдыхающих, они также по пути следования к морскому побережью осуществляют сбыт поддельных купюр.

Большинство преступлений раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим фальшивку, запомнившим приметы и своевременно сообщившим о факте сбыта в полицию.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации кубанские полицейские рекомендуют соблюдать следующие правила:

- не разменивайте купюры незнакомым лицам;

- при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;

- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

- если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.

Помимо соблюдения мер безопасности при обращении с деньгами, необходимо знать основные отличительные признаки поддельных купюр:

- поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

- выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

- металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;

- при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

- цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Отдельное внимание следует обращать на купюры достоинством 1000 Банка России, 1997 года выпуска, модификации 2004 года, с серийными номерами АМ 24024**, ЬН 37028**, ТЛ 57022**, ОП 91025** (последние две цифры меняются).

При обнаружении купюр, вызывающих сомнение в подлинности, необходимо незамедлительно сообщить в ближайший отдел полиции или позвонить по телефону 02 (112 для мобильных), а также запомнить приметы лица, сбывшего банкноту, марку и номер автомобиля на котором он передвигался. Ни в коем случае не нужно пытаться сбыть фальшивую купюру третьим лицам во избежание ответственности за этот поступок.

Фальшивомонетничество является одним из тяжких видов преступлений против государства. Поэтому законодателем предусмотрена суровая ответственность за его совершение в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Отдел МВД Лабинский район

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать