Медиаторы Лабинского района обсудили проблемы и перспективы развития служб школьной медиации

На базе центра психолого-медико-социального сопровождения (ЦПМС) управления образования администрации муниципального образования Лабинский район состоялосьпервое методическое объединение для медиаторовобразовательных организаций. Школьные службы медиации (СШМ) сегодня находятся на начальном этапе своей деятельности, приоритетом которой является свести к минимуму количество конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса и не только, в условиях образовательной организации.

В мероприятии приняли участие помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае –Людмила Вольных-Захарина, представитель управления образования –Галина Литягина,директор ЦПМС –Ирина Денисова,руководитель районного методического объединения медиаторов –Наталья Штанько.

Руководитель методического объединенияобратила внимание школьных медиаторов на необходимость организации работы через выступления на педагогических Советах с вопросом: «О службах школьной медиации, как одно из условий для формирования безопасного социального пространства». Вместе с тем провести в школах ознакомительную работу с родителями и законными представителями о деятельности и принципах работы СШМ. Обратить внимание классных руководителей на СШМ, как отдельный способ урегулирования правовых отношений в классном коллективе.Уполномоченный по правам ребёнкав качестве примера привела результаты мониторинга поступивших обращений за 6 месяцев 2017 года в адрес уполномоченного,где 12% составили обращения, причиной которых стали разного рода конфликтные ситуации с участием участников образовательного процесса, которые можно было бы урегулировать в стенах образовательной организации. Только на первой учебной недели сентября поступили три обращения по поводу сложившихся конфликтных разногласий между родителем и учениками, между учениками и учениками, между учеником и соседями по месту жительства и т.д. В результате оперативной совместной работы уполномоченного и СШМ все вопросы были урегулированы, конфликты исчерпаны. Вместе с тем, уполномоченный по правам ребёнка обратила внимание школьных медиаторов на необходимость активизировать работу по организации и созданию в школахволонтерских отрядов «Юных медиаторов»,также для осуществления обратной связи в школах оформить информационные стенды: «Служба школьной медиации. Волонтёры-медиаторы», для детей и родителей.

На начало учебного годав образовательных организациях города и района начали свою деятельность школьные медиаторы вМОБУ СОШ №1, №2, №3, №4, №5, №6, №9, №10, №11, №22, №28, №33, ЦПМСв остальных школах пока действуют службы примирения. Кроме этого в текущем учебном году управление образования планирует продолжить обучение по очно-заочной форме специалистов из образовательных организаций:МОБУ СОШ №4, №5, №6, №7, №9, №13, №14, №15, №16, №22, №32 ив результате пополнить ряды школьных медиаторов. Также запланировано в ноябре 2017 года организовать и провестидетский форум «Доверие»с целью популяризации СШМ и обмена опытом через деятельность волонтерских отрядов школьников-медиаторов, для своевременного урегулирования конфликтных ситуаций в условиях образовательной организации на принципе свободного развития личности, воспитании взаимоуважения и ответственности участников образовательного процесса.

Подробно ознакомиться с нормативными документами, материалами, планам работы методического объединения школьных медиаторов, а также Положением о проведении районного детского форума «Доверие» можно на официальном сайте Управления образования edulabinsk.ruмуниципального образования Лабинский район.

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать