В центральной библиотеке Лабинска сотоялась презентация книги «Непал без вранья»

Согласитесь, в нашем небольшом городке туговато с писателями, откровенно говоря. Не умаляя заслуг доморощенных поэтов и прозаиков, состоящих в местных литературных клубах и творческих объединениях, при всем уважении к их трудам, ну не можем мы пока похвастаться местными мастерами слова.

И вдруг... В начале сентября в читальном зале библиотеки имени Лихачева прошла презентация книги «Непал без вранья» Анастасии Мартыновой, уроженки нашего города!

В двух словах об авторе: она родилась и выросла в Лабинске, окончила девятую школу, выучилась в московском институте печати и даже поработала редактором в известном столичном издательстве. Как оказалось, размеренная и просчитанная наперед жизнь москвички ее не прельстила. Настя мечтала увидеть мир, побывать за границей доступным своим сбережениям способом. Поначалу наша героиня подала документы на работу в школах Китая или Индии, но тут подвернулась возможность поехать в Непал, и она не раздумывала.

Спросите любого среднестатистического и среднеэрудированного россиянина, с чем ассоциируется у него это государство. Вряд ли кто-то из опрошенных блеснет знаниями и упомянет нечто большее, чем Катманду (столица Непала), высокогорье, бедность и Гималаи. Действительно, официальной информации об этой стране в современных атласах и статьях Википедии не так много, и она предоставлена несколько безлико и беспристрастно. Анастасии Мартыновй удалось удивительно ярко, многозначно и правдиво изобразить быт, обычаи, людей той местности Непала, где ей довелось поработать; она дала нам, читателям, возможность взглянуть на эту страну изнутри.

В книге Мартынова рассказывает об этой экзотической для нашего читателя стране, о нравах, обычаях, традициях, подчас, непонятных и даже диковатых для нас, образованных почти европейцев. Жить приходилось в мягко говоря спартанских условиях, работать в рамках мирового волонтерского движения только за кров и питание. Непал — это самая высокогорная страна в мире, одна из самых бедных, более 80 процентов населения которой проживают в сельской местности и занимаются для пропитания физическим трудом.

В Непале со своими единомышленниками Насте довелось работать в школе для непальских от того благотворительного общества, благодаря которому и случилась поездка в Гималаи. Например, Мартынова в школе преподавала детям природоведение в течение нескольких месяцев, ее коллеги — другие предметы. Журналистское образование и прошлое помогли молодому автору еще находясь в Непале, собрать подробные фотоотчеты с путешествий и поездок по стране, а по возвращению домой из многочисленных заметок и статей в своем блоге создать и издать полноценную книгу, вошедшую в серии книг «Заграница без вранья». Говорить об этом можно очень долго. Книга написана в виде путевых заметок и впечатлений путешественника, читается легко, как принято выражаться, «на одном дыхании». Язык очень богат, выразителен и разнообразен. Создается впечатление, что книгу написал умудренный опытом путешествий зрелый писатель, обладающий оригинальным чувством юмора и в то же время человек воспитанный, политкорректный и весьма искушенный в истории и нравах той страны, о которой пишет.

К сожалению, на презентацию книги — объемного, красочного издания более чем на триста страниц — пришло не так много людей. Все внимание жителей и гостей города в этот момент было занято праздничными ярмарками, выставками и концертами, так как свою книгу Анастасия Мартынова представила на суд лабинского читателя в день города, 2 сентября. Члены клуба «Собеседник», читатели и гости библиотеки, близкие родственники автора — вот и вся та читательская аудитория, ставшая свидетелем выхода в свет первого труда 23-летней писательницы.

Судя по отзывам в Интернет, книга уже нашла своего читателя. Мартынова добилась ней динамичности, уверенно избежала «воды» и засилия непальской лексикой, что так любят делать авторы, только что вернувшиеся из-за границы. Конечно, книга претерпела горнила купирования и сокращений, нещадного редактирования и, возможно, цензуры, но результат впечатляет. Возникает уверенность, что многое из того, что было увидено или пережито автором в Непале, по каким-то причинам или соображениям не вошло в окончательный вариант «Непала без вранья».

Кстати, совсем скоро наша героиня планирует отправиться в Индонезию — страну туристов, жуткого обряда Манене, вулканов и островов; в этот раз не с педагогической миссией, а поднимать сельское хозяйство в деревушках этого государства, расположенного на 18 тысячах островов! И уж наверняка по возвращении писательницы на родину в свет выйдет книга, посвященная этому уникальному архипелагу.

12 очень хорошо
Актуальность
12
( 1 оценка )
47 просмотров в декабре

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить