Школьница из Лабинска стала победительницей краевого конкурса «Я присягал родной Кубани»

В очередной раз наши юные горожане своими успехами доказали, что земля лабинская богата талантами. В пятницу, 15 сентября, ученица четвертой городской школы Надежда Форманюк (классный руководитель - Зинаида Хамидулина) вернулась из краевой столицы в ранге абсолютного победителя регионального литературного конкурса «Я присягал родной Кубани» в своей возрастной категории.

В двух словах о конкурсе: несколько месяцев назад краевая юношеская библиотека объявила о проведении конкурса, посвященного памяти кубанского поэта Ивана Федоровича Вараввы. Сотни молодых людей — школьники, студенты, работающая молодежь — откликнулись на призыв библиотекарей и приняли участие. Для этого они должны были выбрать, выучить и по всем правилам и критериям художественного чтения выступить со «своим» произведением перед членами жюри.

Отрадно, что этот сентябрь стал богатым на юбилейные события и памятные даты для нашего города и Кубани: в начале сентября Лабинск отметил свое 70-летие в ранге города, а Краснодарский край отпраздновал свой почтенный 80-летний юбилей. И победа нашей участницы в столь масштабном и престижно конкурсе краевого значение только добавляет нам, лабинцам, гордости за молодое поколение и уверенности в завтрашнем дне.

Чтобы попасть в краевой финал, Надя прошла горнила городского и муниципального этапов в номинации «Художественное чтение». Став первой в районе, конкурсантка решила проверить себя на краевом уровне. Выбрав стихотворение И. Вараввы о войне «Матросское яблочко», Надя долго репетировала, уделяя внимание и сценической речи, и актерскому мастерству, и подбору костюма, и другим необходимым критериям оценки выступления. Неизменная спутница, помощница и болельщица Нади ее мама, Марина Форманюк, помогала ей во всем, наставляла и настраивала, поддерживала и подсказывала, где нужно. Их совместный труд не пропал даром. Просмотрев видеролик выступления девочки, организаторы пригласили участницу и представителя библиотеки на краевой финал.

Конкурс вызвал небывалый интерес в среде кубанских подростков и молодежи. В одной только надиной номинации выступало 98 человек, и тем ценнее и почетнее становится победа нашей талантливой землячки, ставшей первой среди лучших. Жюри - а в его состав вошли Светлана Макарова-Гриценко, секретарь Союза писателей России, признанные поэты и писатели Краснодара, руководство и работники библиотеки - очень скрупулезно оценивали каждое выступление. Наконец, после долгого совещания, вероятно, добавившего седых волос родственникам претендентов, единогласным мнением наша Надежда была признана лучшей. Мастерица художественного чтения из Лабинска была удостоена диплома первой степени и награждена ценным подарком — планшетным компьютером. У судейской коллегии попросту не было шансов присудить первое место кому-то, кроме Надежды — так они были заворожены ее проникновенным выступлением; надо думать, не последнюю роль сыграл и грамотный подбор сценического костюма и подобранный репертуар. Надя вышла на сцену в женской военной форме времен Великой Отечественной войны, а стихотворение о вернувшимся с поля брани живым, но ослепшем молодом парне и о трогательной сцене встречи станичников у него дома, никого не оставили равнодушным.

Надо сказать, что Надя с мамой достаточно давно проявляют любовь к кубанской поэзии. Несмотря на это, недавняя победа — первая по счету. До триумфального краевого финала мы не становились даже призерами, замечает мама победительницы, а здесь сразу такой успех. Кроме того, мама с дочерью частные гости лабинских библиотек, завсегдатаи творческих вечеров, участники социально-культурных акций «Ночь библиотек» и «Ночь искусств».

Что же касается непосредственно конкурса, то по количеству участников, по серьезному подходу к проведению мероприятия видно: молодежь Кубани принимает бесценное наследство Ивана Вараввы, хранит, продолжает и приумножает его традиции. И это еще раз доказали молодые читатели библиотек края.

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать