Сегодня первой школе Лабинска исполнилось 118 лет.

4 ноября 1895 год открыта Лабинская средней школы № 1. На исходе 19 столетия Лабинская представляла собой крупную, богатую станицу, в которой было много заводов, мастерских, магазинов. Их хозяева хорошо сознавали: чтобы с большей прибылью управлять предприятиями, нужны грамотные люди. Богатое казачество видело своих сыновей офицерами и крупными чиновниками, а дочерей - настоящими барышнями, столь же воспитанными, как и дворянские дочери.
     И вот, в 1895 году станица заканчивает строительство двухэтажного, большого здания с красивым актовым залом, просторным вестибюлем и вместительными классами. Здесь открыли школу только для мальчиков дворянского и казачьего сословий. Вот эта казачье-дворянская школа и является проматерью современной Лабинской средней школы №1.
     Казачье-дворянская школа, пополняя кадры учителей, накапливая опыт преподавания, постепенно формируя традиции, набирая классы, получила уже в первые году 20 столетия, статус мужской гимназии.
      В августе 1946 года - новое изменение в жизни СШ №1: ее перевели в здание семилетней школы №30. Средней школе становилось тесно в здании бывшей семилетки. Строится еще одно двухэтажное здание с просторными классами, и в 1964 году в нем начались занятия. Школьники не только приобретали глубокие и разносторонние знания, но и получали трудовое воспитание, профессиональные навыки.
      Все учащиеся школы и ее выпускники  разных лет с благодарностью и любовью вспоминают своих учителей. Какие они все похожие! Кто-то обладает чувством юмора, кто-то иронией. Другие могут "сразить" шалуна метким словом, иные остановить "сороку" укоризненным взглядом. Кто-то по-матерински мягок, кто-то по-отцовски строг. Но все они любят детей, остерегают нас от неверных шагов, опрометчивых поступков. Наши любимые классные руководители. Они - творцы личностей своих девочек и мальчиков, они заряжают нас своим оптимизмом, раскрывают в нас таланты и дарования и помогают выбрать правильную дорогу в жизнь.
       Из стен школы вышли Герой Советского Союза Д. Коркоценко, Герой России Н. Ростовский, профессор-филолог Ростовского университета Н. Глушаков, полковник авиации ВМФ, член Союза журналистов России В. Казьмин, генерал-лейтенант А. Поляков, генерал-лейтенант А. Стрельцов.


Видеосюжет восьмилетней давности о 110-летнем юбилее представлен трк "Лаба" Лабинск.

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать