В Лабинском музее работает выставка картин местного художника Г. Краморова.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Лабинкого художника-летописца Георгия Краморова. Его картины, выставленные в Лабинском краеведческом музее имени Ф.Моисеенко - творческое достояние, бесценное наследие нынешнему поколению.

В своих картинах он изображал красоту лабинской природы, ее дары, уголки любимого города. И хотя художник за свою жизнь перепробовал множество профессий - он работал сапожником, звонарем, пел в церковном хоре, а в годы Великой Отечественной войны защищал Родину, - но где бы он ни был, Краморов всегда оставался живописцем - рисовал портреты командиров, маршалов Советского Союза, плакаты, афиши. 

Во время службы в армии у Георгия Георгиевича Крамарова проявился еще один талант. Он начал писать стихи. Были они, в основном, военно-патриотического характера. Одно из стихотворений                Г.Г. Крамарова под названием «Отомстим» было даже опубликовано в 1942 году на страницах красноармейской газеты Закавказского военного округа «Боевые кадры». На конец Великой Отечественной рядовой Крамаров служил в отделении связи 83-го запасного стрелкового полка. Среди сослуживцев он первым узнал новость о конце войны и передал ее другим товарищам. Таким Георгий Георгиевич запомнил свой первый день Победы: «Я дежурил на коммутаторе и принял телефонограмму из штаба СКВО с сообщением о конце войны. Это была ночь с 8-го на 9-е мая 1945 года.  Через несколько минут весь полк уже знал об этом событии. Радостная весть мигом вошла в сердце каждого военного человека».

За годы творчества Краморов написал более 1000 работ.  В Лабинском музее хранятся мольберт, кисти и краски Георгия Краморова, с помощью которых он создавал свои шедевры. Он был одним из идейных вдохновителей создания Лабинского Краеведческого музея. Посетители музея смогут увидеть личные вещи художника - записные книжки с набросками, записями, принадлежности для живописи.

Краморова называют поистине "народным" художником. Нет, за годы творчества он, будучи самородком-самоучкой, не стремился получить этого звания, не входил во всеразличные союзы художников, но его знали все, любили его картины, его часто видели с мольбертом или просто альбомом для рисования на берегу Лабы. Он был скромным выходцем из народа, но память и наследие оставил после себя богатым и разнообразным. 

Фото с выставки в Лабинском музее.

крам3
крам1
крам2

Знаменитые картины Г. Краморова.

"Дары осени". Натюрморт. 1959 год, холст, масло.

крам5

Окраина Лабинска. Последние дни лета. 29 августа 1968 года, картон, масло.

крам4

У заводских ворот консервного завода. 1961 год, картон, масло.

карт1

Торговый дом у памятника Ленина. 1984 год, картон, масло.

карт2

Фото и информацию предоставили в Лабинском музее истории и краеведения.

 Видео ТРК "ЛАБА"

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать