16 лет назад в хуторе Харьковский Лабинского района запущен газопровод

17 ноября 2000 года в хуторе Харьковский Лабинского района был запущен газопровод.

Сегодня в хуторе на четырех улицах (ул. Бондаренко, ул. Мира, ул. Набережная, ул. Советская) проживают около 700 человек. Газифицированы не только частные дома, но и бюджетные учреждения - школа, дом культуры, детский сад, отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт.

Хутор Харьковский. Историческая справка

Харьковское сельское поселение расположено на территории хутора Харьковский Лабинского района Краснодарского края. В административном отношении находится в подчинении администрации муниципального образования Лабинский район.

Харьковский сельский совет образован в 1918 году с начала становления власти Советов на Кубани под названием «Сельский Совет депутатов трудящихся «Союз 16-ти хуторов». Сельский совет являлся высшим органом власти в пределах его территории, как орган пролетарской диктатуры.

Свое название Сельский Совет поменял в 1964 году из «Сельский Совет «Союз 16-ти хуторов» на «Харьковский сельский Совет депутатов трудящихся». Временно прекращал свою деятельность в 1919 году по причине захвата территории сельского Совета белогвардейцами, а также с августа 1942 года по февраль 1943 года по причине оккупации территории немецко-фашистскими войсками. Архивных документов за довоенное время и в военное время не сохранились.

«Харьковский сельский Совет депутатов трудящихся» был переименован в «Харьковский сельский Совет народных депутатов».

Согласно Указа Президиума РСФСР от 22 августа 1991 года № 55 «О некоторых вопросах исполнительной власти в РСФСР и деятельности органов и распоряжения главы Краснодарского края от 23 декабря 1991 года «О ликвидации горрайисполкомов и его отделов и назначения глав администрации на местах» «Харьковский сельский Совет народных депутатов» переименован в «Харьковскую сельскую администрацию».

Постановлением главы города Лабинска от 21 ноября 1997 года № 1321 Харьковская сельская администрация переименована в Харьковский сельский округ. С 1 января 2006 года Харьковский сельский округ переименован в Харьковское сельское поселение Лабинского района.

Хутор Харьковский (бывший Союз 16-ти хуторов) разлегся по косогорам у основания Кавказских гор. В 60-е годы позапрошлого века начались первые заселения, обживали эти места казаки и мужики харьковские, воронежские. Большое число переселенцев было с Украины, их сразу стали называть хохлами. Богатые казаки Безгенов, Карташов, Попов, Сердюков, Лукьянов, Орлов основали хутора, получившие названия по их фамилиям. Самым большим был хутор Квашин, позже Ровный, здесь одна улица была в два ряда домов. Этот хутор обосновали братья Кононенко, Устин и Василий. Уличное прозвище братьев было Квашины. Согласно справочнику «Список населённых мест Северо-Кавказского края» на начало 1925 года хутор Ровный был центром Союза Шестнадцати Хуторов Вознесенского района Армавирского округа. Хутор Харьковский получил своё название в следствии того, что его заселили государственные крестьяне Харьковской губернии, зачислявшимися в казачье сословие.

В каждом из образованных хуторов в основном жили родственники. Жили семьями, не делясь, много имели земли. На обработку земли нанимали работников из числа бедных поселян, которые в основном селились на хуторах Гай, Горький, Северный. Справные хозяева боялись набегов горцев и для защиты своих земель были образованы хутора Сигнальный и Крутой.

В результате всех этих поселений образовалось 16 крупных хуторов: хутор ГУСТОЙ, хутор КРУТОЙ, хутор ПРИЧТОВ, хутор РОВНЫЙ, хутор СЕВЕРНЫЙ, хутор ХАРЬКОВСКИЙ, хутор ОРЛОВ, хутор ГАЙ, хутор ГРЕМУЧИЙ, хутор ПОПОВ, хутор КАРТАШОВ, хутор СИГНАЛЬНЫЙ, хутор АРМАЛИТ , хутор ЛУКЬЯНОВ, хутор БЕЗГЕНОВ, хутор СЕРДЮКОВ.

6 ноября 1929 года сельсовет Союза Шестнадцати Хуторов Вознесенского района был передан Армавирскому району. В этом же году усилиями сельских активистов Домашенко, Ногина, Чичканёва, Борисенко и других, с помощью рабочих города Армавира на хуторах организовалось 4 колхоза: «Армалит», «Заветы Ильича», «Союз 4-х хуторов», «Имени Степана Разина». Документов об организации колхозов не сохранилось. Колхозы располагались в предгорье на границе с Новокубанским и Отрадненским районами.

Но не сразу разбогатели колхозы, пришлось на коровах пахать и голод 1933 года пережить. Постепенно крепли колхозы, поднялись урожаи, люди стали больше получать на трудодни. Начались сбываться мечты людей о хорошей зажиточной жизни.

В 1934 году сельский совет Союза Шестнадцати Хуторов, после разукрупнения районной сети Кубани, стал относится к Лабинскому району.

21 августа 1939 года создан Упорненский район с центром в станице Упорной, в состав района вошёл и сельсовет Союза Шестнадцати Хуторов.

Много бед принесла война, война - Великая Отечественная. Мужчины ушли защищать Родину, свои семьи, свой колхоз, а весь труд на земле, на фермах лёг на плечи женщин и подростков. Вместо таких знающих механизаторов, как Н.Н. Дергилёв (он из первых наших трактористов), за руль тракторов сели женщины и девушки – Анастасия Домашенко, Ксения Штуканёва и другие хуторянки.

И для колхозного строя война стала также тяжёлым испытанием. Но не смотря на то, что она потребовала от советских людей тяжкие жертвы во имя Победы, крепко подорвала экономику хозяйства, усилился дух коллективизма и взаимовыручки, окрепла вера, что колхозы преодолев разруху, добьются расцвета.

В 50-е годы колхоз «Заветы Ильича» обслуживали 6 тракторов: 2 универсала, 2 «СТ-3», 2 «НАТИ». Даже немолодые механизаторы едва помнят эти слабосильные трактора, а для молодых это далёкая история.

Важным мероприятием в послевоенном развитии народного хозяйства стало укрупнение колхозов. В 1951 году колхозы объединились в один – колхоз «Имени Степана Разина». Это вызвало необходимость пересмотра границ отдельных сельсоветов и районов. В начале 50-х годов в Краснодарском крае, как и по всей стране проводится укрупнение районов.

Указом от 22 августа 1953 года были упразднены многие районы края и изменены границы районов ( в этот состав вошел и Упорненский район). Сельский Совет Союза Шестнадцати Хуторов был передан Лабинскому району. Колхоз «Степана Разина» вошел в состав этого района. С тех пор усилился начавшийся ещё до войны процесс слияния мелких хуторов. Исчезли экономические, психологические и социальные основы распылённости поселений. У бывших хуторян, ныне колхозников, появились общие интересы, стремление теснее и чаще общаться, культурно отдыхать, но всё это с мелкими хуторами несовместимо, невозможно и широкое благоустройство, электрификация и радиофикация, и люди начали переселяться.

В 1950-1960 годах в соответствии с генеральным планом развития Совета, основное внимание было уделено перспективным хуторам Харьковскому и Безгенову. Большую роль застройщикам оказывали в приобретении и завозе стройматериалов исполком сельского Совета и правление колхоза.

Согласно решения исполкома Харьковского сельского Совета депутатов трудящихся от 24 июля 1959 года и решения Лабинского райисполкома от 19 февраля 1959 года в целях устранения имеющихся недостатков и наведении порядка в застройке населённых пунктов:

1. Упорядочить застройки улиц и жилых домов на хуторах Харьковский, Карташов, Безгенов, Гай и Ровный, для чего запретить гражданам застройщикам, строить дома и другие хозяйственные постройки без разрешения сельского Совета и правления колхоза.

2. Запретить постройку жилых помещений на хуторах Северный и Крутой, с постепенным переселением их на территории центральных хуторов...

В эти же годы начато широкое строительство и благоустройство на центральных усадьбах, их электрификация и радиофикация. Для строительства сельского Дома Культуры, производственных зданий, складских помещений использовался местный камень – бут.

На территории хутора Харьковский появились кирпичные дома индивидуальных застройщиков, в колхозе построены три двухквартирных дома для специалистов хозяйства. Силами сельского Совета построен кирпичный двухквартирный дом для учителей. Построены новые животноводческие корпуса, жилые дома на фермах для отдыха животноводов.

Под руководством председателя сельского Совета депутатов трудящихся Домашенко Натальи Петровны, депутатов сельского Совета проделана большая работа по благоустройству хутора, депутаты решали вопросы сельского хозяйства по увеличению получения продуктов сельского хозяйства, вопросы улучшения медобслуживания, образования, ремонта школ и медпунктов, мостов и колодцев. Был выполнен наказ избирателей депутатам райсовета в 1965 году по строительству шоссейной дороги до хутора Безгенов, население обеспечено пассажирским транспортом.

В феврале 1962 года сельхозартель «Степана Разина» переименована в колхоз имени Чапаева. Колхоз имени Чапаева являлся многоотраслевым хозяйством, но ведущими были растениеводство и животноводство. Овцеводством колхоз занимался с 1929 года. При организации колхоза было передано овцепоголовье частника Лукьянова, порода «Меренос» разного поколения. За колхозом было закреплено земли 6000 га, из них сельхоз угодий 3900 га, пастбищ 1212 га, пруды 15 га, сад.

Наибольший подъем колхоз имени Чапаева получил в 1960-1970 годы, руководил в то время колхозом Семенченко Дмитрий Данилович. Резко возросла энерговооружённость хозяйства. На смену малосильным тракторам пришла мощная, энергонасыщенная, быстроходная техника, позволяющая в оптимальные сроки и с хорошим качеством справляться со всеми работами в поле.

По информации РИК в июле 1958 года сселились хутора Густой, Причтов, в 1972 -1974 годах - хутора Северный, Сердюков, Крутой. Хутор Ровный – в 1978 году.

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать