5 января - День памяти лабинца, Героя Советского Союза Дмитрия Челядинова

10:22, 5 января
Аналитика

5 января 1944 года - д

ень гибели Героя Советского Союза Дмитрия Челядинова.

Родился он 1 ноября 1913 года в станице Лабинская.  В 1926 году с родителями переехал  в город Баку. После школы работал токарем в тресте «Техника безопасности». Поступил в Азербайджанский фармацевтический институт. Активно занимался спортом: штанга, альпинизм. Мастер спорта СССР по штанге, несколько лет был чемпионом Азербайджана по штанге в наилегчайшем весе. Занимался тренерской работой в спортивном обществе «Спартак».

В апреле 1941 года Октябрьским райвоенкоматом города Баку призван в Красную Армию. В том же году окончил Бакинское военное пехотное училище и был направлен на фронт. Участвовал в боях на Киевском направлении, защищал Северный Кавказ. Был дважды ранен. Член ВКП(б) с 1942 года. Батарея, которой командовал старший лейтенант Челядинов, уничтожила десятки вражеских пулеметов, орудий, сотни солдат и офицеров.

Старший лейтенант Челядинов отличился в боях на Керченском полуострове в ноябре 1943 года. Его батарея с первой группой десанта высадилась в районе поселка Аджимушкай (ныне Партизаны, в черте города Керчь). В боях за удержание и расширение плацдарма артиллеристы нанесли противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. Когда был получен приказ расчистить дорогу танкам, молодой офицер под огнем пробрался к позициям вражеских батарей и засек и координаты. По полученным данным был нанесен артиллерийский удар, уничтоживший вражеские огневые точки. Советские танки, прорвав оборону, двинулись вперед. В одном из боев за город Керчь 5 января 1944 года отважный артиллерист погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Челядинову Дмитрию Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды (15.05.1943).

Похоронен на горе Митридат. Село Тобчик Ленинского район Крыма в 1947 году было переименовано в село Челябинцево «в память о старшем лейтенанте Д.А. Челябинцеве, погибшем при высадке десанта». Кроме инициалов и фамилии, тогда ничего не было известно об этом лейтенанте. Только в 1975 году школьники, заинтересовавшиеся происхождением названия, выяснили настоящее имя героя и на карте появилось село Челядиново. В этом селе установлен памятник Герою, его имя носит школа.

На родине в городе Лабинске имя героя выбито на плитах мемориала, на здании центра детского творчества установлена мемориальная доска.

5 января - день памяти лабинца, Героя Советского Союза Д.Челядинова. (фото) - фото 1

Отзывы и комментарии

Авторизация
или
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация
Зарегестрируйтесь на сайте и используйте
возможности сайта на 100%
или
Уже зарегистрированы?
Забыли пароль?
Введите E-mail и вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля