Сегодня исполняется 98 лет Кубанскому флагу

10 февраля 1919 года Кубанской законодательной радой утвержден Кубанский флаг.

История создания флага Кубани

Во времена Российской империи Краснодарский край был Кубанской областью. Но после революции в 1917 году область захотела выйти из состава государства. В 1919 году она получила название Кубанской народной республики, и был утвержден официальный флаг с полосами трех цветов, расположенных горизонтально. Сверху — синий, по центру — малиновый цвет и внизу — зеленый. Создан он на основе уже имеющегося флага города Екатеринодара, который стал центром Кубанской народной республики. 

В таком виде государственный символ существовал недолго, уже через год, после создания Советского Союза, символику упразднили. Однако флаг остался символом кубанского казачества. Этот символ стал основой для нынешнего флага Кубани. После развала СССР, в мае 1995 года, Законодательное Собрание края официально утвердило флаг Краснодарского края. 

Внешний вид флага

Флаг Краснодарского края имеет прямоугольную форму, представляет собой сочетание цветных полосок разного размера — малинового, зеленого и синего. По центру полотна размещен герб Кубани, выполненный в желтом (золотом) цвете с оранжевым обрамлением. На нем изображен щит со стеной крепости. Сверху, над щитом, располагается имперская корона, а над ней — знамя с изображенным двуглавым имперским орлом и заглавными буквами РФ. Вокруг щита располагаются золоченые ветки дуба, а за ним — 4 штандарта.

В 2004 году, 28 июня, в дизайн герба внесли изменения. К гербу добавили ленту ордена Ленина и императорскую корону и убрали золотые ветви и Александровскую ленту. По причине того, что Краснодарский край — автономный регион с официальной символикой в составе федеративного государства, использование царских символов — ветвей и Александровской ленты — запрещено. Именно в таком виде мы знаем современный герб, расположенный на полотне флага Кубани. 

Значение цветов флага

Цвет флага Краснодарского края выбран неслучайно. Существуют даже истории по этому поводу. Вот две основные:

1. Малиновый цвет, занимающий самую большую площадь на флаге Кубани, обозначает черноморцев: казаков, потомков запорожских казаков. Зеленый цвет — потомков донского казачества. Синий цвет — горцев и мусульман-адыгов.

2. По другой версии, малиновый цвет означает местное население, состоящее из донских и запорожских казаков. Синий — неместное население из других городов. Зеленый цвет — население гор. Эта версия совпадает с официальным постановлением по созданию Кубанской народной республики, которая объединила горцев-мусульман, казачество и другое население.

Эти две версии схожи между собой тем, что предполагают соответствие цветов народностям, проживающим на территории Краснодарского края и объединенным под триколором. Гербы и флаги всегда имели особое значение для любого края и государства. Именно поэтому к их созданию подходили ответственно. 

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать