На повестке дня качество лабинского молока

В Лабинске прошло зональное совещание по контролю системы закупок и ценообразования молока у населения. В нем приняли участие заместители глав и начальники управлений сельского хозяйства муниципальных образований, главы сельских поселений, заготовители молока, ветработники, ветеринарные инспекторы, владельцы личных подсобных хозяйств, КФХ Лабинского, Курганинского, Мостовского, Отрадненского и Успенского районов. В работе совещания принял участие заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Иван Дорошев.

Вот уже на протяжении нескольких лет производители молока на личных подворьях выражают недовольство низкими закупочными ценами на молоко. В Лабинском районе заготовители платят по 13,5-14 рублей за литр молока. Большинство владельцев ЛПХ, занимающихся молочным животноводством, считают разумной ценой 15 рублей за литр. Но у заготовителей и переработчиков молока есть свои претензии к ЛПХ и КФХ, и касаются они качества сырья. В свое время ЮНИМИЛК на территории Лабинского района открыл 11 заготовительных пунктов с охладителями по приему молока. Сейчас они перешли в ООО «Сторица». Так вот то молоко, которое «Сторица» закупает у населения, ЮНИМИЛК-Данон на переработку не берет. Это предприятие перешло на производство детского питания под брендом «Тема», а по технологии для него требуется молоко только высшего сорта. Такое сырье закупается в агропредприятиях не только Краснодарского края, но и Ставропольского края и Ростовской области. В сутки перерабатывается 220 тонн.

Молоко, которое производится в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах соответствует только второму классу или вовсе считается неклассным. Оно идет на переработку в местных цехах. В Лабинском районе, в частности, имеются перерабатывающие цеха в станицах Чамлыкской, Владимирской, х.Первая Синюха, и закупочная цена молока составляет 13,5-14 рублей за 1 литр.

В то же время в Курганинском районе качество молока, поступающего из ЛПХ и КФХ довольно хорошее, и на молзаводе «Кубарус» в Армавире за него платят по 16-17 рублей за литр.

Значит, все дело в качестве молока, поэтому выступивший на совещании замминистра Иван Дорошев подчеркнул, что необходимо принимать меры и способствовать повышению качества молока и обратился к заготовителям ни в коем случае не снижать закупочных цен, чтобы не подрывать экономику ЛПХ и КФХ.

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить