В Лабинске прошла викторина среди школьников района «Мир музея»

В дни празднования международного Дня музеев, с 16 по 26 мая, в Краснодарском крае проводится VIII Кубанский музейный фестиваль. В 2014 году он посвящается Году культуры в России.

Вот уже на протяжении 7 лет Лабинский музей является неизменным участником столь крупного музейного форума. Ежегодно здесь разрабатываются оригинальные культурно-образовательные программы, ведущее место среди которых традиционно занимают викторины для школьников «Мир музея».

Музейные культурно-исторические викторины, организуемые совместно с  методико-информационным центром Управления образования Лабинского района, помогают расширению кругозора юных посетителей, росту их творческой активности. Они посвящаются задачам целенаправленного введению детей в музейное пространство, всестороннему приобщению к мировому культурному наследию, истории зарождения и становления музейного дела, как в мировом, так в общероссийском и региональном масштабе.

Интерактивные конкурсы творческих проектов «Музейные предметы рассказывают», организуемые в формате детских выступлений-презентаций с демонстрацией предметов музейного значения из школьных собраний или частных коллекций, стали последним инновационным введением Лабинского музея. Традиционно участники очень серьезно готовятся к конкурсу. Они совершают археологические и этнографические экспедиции, изучают предметы в среде их бытования, встречаются со старожилами, изучают справочную информацию и готовят мультимедийные презентации.  Так как состав участников достаточно обширный организаторы  конкурсагруппируют всех по возрастным категориям, что позволяет отметить как можно большее число детей, поощряя их к будущим исследованиям и победам.

Каждый год викторина «Мир музея» приурочивается к определенным музейным событиям и датам. В 2014-м она посвящалась 300-летию музейного дела в России, летоисчисление которого ведется с основания Петербургской Кунсткамеры в 1714 году, а также 250-летию Эрмитажа.

Расширяющаяся с каждым годом аудитория участников музейных викторин свидетельствует об их растущей популярности и востребованности. Всего в музейном конкурсе 2014 года приняло участие 23 человека из разных школ города и района.

Мероприятие прошло в читальном зале центральной библиотеки им. Д.С. Лихачева.

Оценивало конкурс компетентное жюри под председательством директора Лабинского музея Е.А Виноградов. В состав жюри вошли представители информационно-методического центра Управления образования, научные сотрудники музея, а также директор центральной районной библиотеки И.А. Долгих.

По общему мнению жюри, самым маленьким победителем стала второклассница Маршалко Юлиана (из Вознесенской СОШ № 28) с темой выступления «Глиняный горшок» (рук. Шилова Татьяна Александровна). Второе и третье место разделили четвероклассница Войтова Дарья (СОШ № 4, рук. Попова Ирина Викторовна) с представлением «бронзовых зеркал из Лабинского музея» и третьеклассник Карагезян Арутюн (СОШ № 7, рук. Иванова Наталья Александровна) с презентацией семейной нумизматической коллекции. Маленькому Диме в рассказе о семейных реликвиях – старинных монетах и денежных купюрах – помогала его бабушка.

Оригинальным стало выступление ребят из 22-й школы станицы Чамлыкской. По экспозиции своего школьного музея Аюевы Анастасия и Вадим вместе с Силиной Миленой (рук. Суханова Екатерина Анатольевна) провели виртуальную экскурсию, дополненную стихами собственного сочинения. Интерактивно, задорно они презентовали музейные предметы казачьего быта. В номинации «коллективные выступления» чамлычане заняли 3 место.

Увлекательную и достаточно содержательную экскурсию по школьному музею средней школы № 9 провела бронзовый призер конкурса, семиклассница Ходарева Екатерина (рук. Дубовикова Вера Ивановна). Девочка рассказала о своем вкладе в пополнение музейного фонда школы.

Другой бронзовый призер конкурса, семиклассник Дмитрий Петренко из СОШ № 2 (рук. Черная Галина Алексеевна), провел увлекательный экскурс по истории русского самовара. Для наглядности Дима продемонстрировал свою семейную реликвию – Баташовский самовар, который до сих пор является главой семейных чаепитий.

Темой патриотизма было пронизано выступление Юлии Хлопяник, воспитанницы объединения «Юный журналист» Центра детского творчества (рук. Троицкий Владимир Григорьевич). Девочка рассказала об истории формирования и деятельности на территории оккупированной фашистами станицы Лабинской молодежного подполья «Юный мститель» и его командире Дмитрии Шервашидце. (3 место)

Итогом многолетней исследовательской работы коллектива средней школы № 4 по изучению биографии своего бывшего директора  - Варелас Владимира Георгиевича - стало выступление бронзового призера конкурса, семиклассницы Тищенко Яны (рук. Токарева Елена Егоровна). В подготовке этой работы Яне помогала ее одноклассница Ушакова Алина, которая также была отмечена музейной грамотой. В презентацию вошли уникальные документальные источники семейного и школьного архивов: фотографии, переписка, документация...

Большое впечатление на членов жюри произвело выступление серебряного призера конкурса - Бурденковой Анастасии (ученицы 9 класса СОШ № 3, рук. Саакян Анаит Аветисовна). С помощью Анастасии собравшиеся совершили интересную экскурсию по экспозициям старейшего музея юга России - Новочеркасскому музею истории Донского казачества, познакомились с его войсковыми реликвиями.

Бойко, задорно прошла презентация «Эволюция утюга с древности до наших дней»,  которую представила еще одна серебряная финалистка конкурса - Бондарева Анна, ученица 7 класса СОШ № 4 (рук. Токарева Елена Егоровна). На примере экспонатов школьного музея девочка наглядно продемонстрировала, как технически совершенствовалась эволюция домашней утвари - утюга.

Трогательно, задушевно, с большой любовью к теме исследования,  прошло выступление победительницы конкурса - Решетовой Марии (ученицы 10 класса средней школы № 1, рук. Цапова Ирина Викторовна) – «Иконы моей семьи». Мария рассказала о своих семейных реликвиях – иконах «Богородицы Донской» и «Спаса Нерукотворного». Вот отрывок из ее выступления: «Эти иконы в моей семье передавались из поколения в поколение. Моя бабушка Лена рассказывала случай, что когда ей было 6 лет, то ее мама благословляла своего мужа иконой «Богородицы Донской» на Великую Отечественную войну. И зашила ему в гимнастерку молитву «Живые помощи». Молилась этой иконе в течение всей войны. В конце войны мой прадедушка Сильченко Николай пропал без вести и 2 года не знали, где он есть. Но в 1947 году, нашелся. Оказывается, он был, во время боя контужен, и потерял сознание. Его взяли в плен, но наши советские войска освободили его, и он пришел живым с войны. Вот как молитва моей прабабушки Наташи помогла моему прадедушке на войне.

В наши дни эти иконы хранятся у нас дома в «красном уголке», где мы всегда молимся им».

Традиционно активное участие в музейном конкурсе продемонстрировали учащиеся краеведческого объединения средней школы  № 4 (рук. Шабардин Андрей Александрович). В этом году юные краеведы провели большую предварительную работу в фондах Лабинского музея. Они оказали неоценимую помощь научным сотрудникам в атрибуции и классификации предметов палеонтологических и археологических коллекций. Результаты  этих исследований нашли отражение в конкурсных выступлениях.

Заевская Диана и Тищенко Евгения, занявшие 2 место среди коллективных выступлений, на примере демонстрации зубов мамонта и мастодонта рассказали о древних лабинских слонах.

Грамотами за первое место в номинации коллективных выступлений были отмечены две работы краеведческого объединения СОШ № 4. Среди них  работа  «Греческий импорт в экспозиции Лабинского музея», представленная восьмиклассницами Хуснутдиновой Анастасией, Барабиной Анастасией и Андриенко Анастасией. Конкурсантки продемонстрировали фрагменты археологической коллекции греческого производства из фондов ЛМИК.

Постоянные участницы музейных викторин Птухина Дарья и Лукьяненко Наталья в этом году на суд жюри представили свою работу «Ашельское рубило из фондов Лабинского музея». Девочки совершили увлекательный виртуальный экскурс в мир лабинских людей древнего ашеля. На примере музейного экспоната они рассказали о происхождении и бытовании каменного рубила. По общему мнению жюри работа Дарьи и Натальи была признана лучшей среди коллективных выступлений.

Абсолютным победителем конкурса стала постоянная участница музейных викторин, семиклассница Яна Шабардина. В этом году темой ее выступления стала всемирно известная эмблема Эрмитажа - «Костромской олень». Этот шедевр скифского ювелирного золота был найден на Лабинской земле в конце XIX в. при раскопках Костромского кургана профессором Н.И. Веселовским. С начала 2000-х годов сотрудниками Эрмитажа была продолжена работа, начатая Николаем Ивановичем более 100 лет назад. В 2010-2011 годах Яне Шабардиной посчастливилось поучаствовать в этих археологических раскопках. Рассказ девочки об участии в легендарных экспедициях вызвал  неподдельный интерес у всех собравшихся.

Продолжая тему скифского звериного стиля, конкурсантка подробно остановилась на атрибуции и классификации меча акинак  из экспозиции Лабинского музея. Выводы, сделанные Яной в ходе ее исследовательской работы, будут безусловно интересны научным сотрудникам музея.

Конкурс «Музейные предметы рассказывают» проходил в режиме он-лайн: сразу же по его окончанию были подведены итоги, прошло торжественное награждение победителей. Все участники были отмечены фирменными грамотами и памятными призами – книгами по отечественной истории и мировой художественной культуре, а также флэш-накопителями.

Победители также были отмечены  книгами «Лабинск – 170: исторические очерки», предоставленными в качестве специальных призов руководителем магазина «Кругозор» Дядюра Оксаной Николаевной.

Организаторы музейных викторин понимают, что все эти детские победы не были бы возможны без кропотливого труда школьных учителей и родителей – наставников юных конкурсантов. По сложившейся многолетней традиции, в связи с международным Днем музеев все руководители детских проектов за активный вклад в музейное просвещение подрастающего поколения были отмечены специальными Благодарственными письмами администрации Лабинского музея.

Юлия Кисленко,

старший научный сотрудник Лабинского музея

1.Музейный конкурс 2014 собрал более 20 участников 1.О глиняном горшке рассказывает самая маленька победительница Маршалко Юлиана, 2 кл. СШ 28 1.Члены жюри и участники конкурса внимательно слушают выступающих 2.Карагезян Арутюн, 3 класс СШ 7, вместе со своей бабушкой демонтрируют семейную нумизматическую коллекуию 3.Юные чамлычане рассказывают об экспонатах школьного музея 4.Юлия Хлопяник, ЦДТ, объединение Юный журналист, демонстрирует полуистлевший шлем летчика из фондов ЛМИК 5.Ходарева Екатерина, 7 кл. СШ 9, проводит экскурсию по своему школьному музею


Бурденкова Анастасия, 9 кл. СШ 3,"серебряный призер",  отвечает на вопросы жюри о своем увлечении старинным оружием
6.Бурденкова Анастасия, 9 кл. СШ 3, отвечает на вопросы жюри о своем увлечении старинным оружием7.Бондарева Анна, 7 кл. СШ 4, рассказывает об эволюции утюга. 2 место8. Выступление трех Анстасий - Хуснутдиновой, Барабиной и Андриенко (8 кл, СШ 4) посвящался греческому импорту из собраний Лабинского музея11.Девочки демострирую зубы древних слонов из фондов Лабинского музея13.Члены жюри совещаются по вопросам оценки выступлений
14.Выступление победительницы конкурса Яны Шабардиной, 7 кл. СШ 4.
Победительница конкурса Яна Шавбардина, 7 кл. СШ 4, проводит классификацию меча акинак из фондов Лабинского музея
14.Победительница конкурса Яна Шавбардина, 7 кл. СШ 4, проводит классификацию меча акинак из фондов Лабинского музея

15.Тищенка Яна, 7 кл. СШ 4, принесла на выступление документы  бывшего директора школы Варелас В.Г.
16.Птухина Дарья и Лукьяненко Наталья рассказывают об ашельском рубиле из фондов Лабинского музея (1)

Победительница конкурса Решетова Мария, 10 кл. СШ 1, рассказывает о семейных реликвиях - старинных иконах
17.Победительница конкурса Решетова Мария, 10 кл. СШ 1, рассказывает о семейных реликвиях - старинных иконах (1)18.Фирменные музейные грамоты победителям викторины
Юлиана Маршалко победительница младшей возрастной группы вместе с членами жюри
19.Юлиана Маршалко победительница младшей возрастной группы вместе с членами жюри

Призы для победителей

20.Призы для победителей
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать