В Лабинске прошла Ночь музеев

На днях завершился VIII Кубанский музейный фестиваль, который в этом году проводился с 16 по 26 мая. Лабинский краеведческий музей принял самое активное участие в этом крупнейшем социокультурном проекте. Традиционно была разработана обширная культурологическая программа, охватывающая самые разнообразные стороны музейной жизни, кульминацией которой стала международная акция «Ночь музеев».

Набирающий с каждым годом все большую популярность международный проект «Ночь музеев» свидетельствует о новых творческих перспективах музейного строительства. Стало традицией, что раз в год музеи всего мира работают до глубокой ночи и предлагают самые невероятные программы. Это не просто показ археологических, этнографических или живописных коллекций – это своеобразное театрализованное, культурно-развлекательное действо. Основная цель подобных акций – актуализация проблем бережного отношения к памятникам прошлого, демонстрация ресурсов (фондовых собраний) и возможностей потенциала современных музеев, привлечение в них большего числа посетителей, в приоритетные интересы которых входят культурно-интеллектуальная составляющая и качественное проведение досуга.

С 2007 г. набирает силу традиционный майский Кубанский музейный фестиваль, в рамках которого осуществляется акция «Ночь музеев». В столь масштабном событии принимают участие все музеи Краснодарского края. С 2008 г. Лабинский музей активно подключился к этому международному проекту. Проведение подобных праздничных мероприятий в Лабинске подчеркивает преемственность мировой музейной традиции, дает возможность лабинчанам наравне с жителями других крупных европейских и российских городов наверстать упущенное днем и посетить музей ночью.

Находясь в творческом поиске, сотрудники Лабинского музея ежегодно разрабатывают инновационные проекты подобных праздников, оригинальные программы которых дают возможность привлечь и заинтересовать посетителей, особенно молодежь. Они помогают «открыть» и показать музей как место альтернативного отдыха, как площадку для общения, где при желании можно приобрести новых друзей.

Праздничные программы «музейных ночей» пользуются большой популярностью у жителей и гостей города. В качестве основных участников организаторы акции рассматривают те социальные группы населения, которые в силу разных причин посетителями музея становятся не часто, однако, имеют необходимый интеллектуальный, познавательный и гедонистический потенциал. Прежде всего, это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, составляющие наиболее социально и интеллектуально активный пласт, зрелые люди среднего возраста, а также семьи с детьми, определяющие в качестве семейной ценности совместное проведение качественного досуга и отдыха.

Музейный праздник, воплощающий идею синтеза предметной среды и искусства, относится к новым формам культурно-образовательной деятельности. Как правило, он объединяет несколько форм музейной работы: показ экспозиций, театрализованные представления с элементами ролевых игр, конкурсами и викторинами, мастер-классами. Праздник символизирует смену образовательных моделей музея и утверждения коммуникативной модели. Праздник учитывает потребности людей в рекреации, общении, в культурно-насыщенном отдыхе, реализации творческой энергии. Он утверждает приоритет эмоционального воздействия музея на человека. Эффект музейного праздника зависит от того, насколько удается активизировать аудиторию, вовлечь зрителей в праздничное действо, разрушить границы между «зрительным залом» и «сценой».

Новый термин праздник закреплял нечто общее, что стало присуще всем этим действам. Общность и новизна заключаются в неформальной атмосфере праздничности (что отличало эту форму от прежних церемоний), в эффекте личной причастности, соучастия в происходящем благодаря театрализации, игре, непосредственному общению с «персонажами» праздничного действа, применению особой атрибутики. Особенность праздника еще и в том, что он как бы раздвигает границы музея, ибо музейное значение приобретают духовные традиции народа, мастерство, обряды и ритуалы, национальное искусство. Праздник служит их сохранению и возрождению. Наконец, «сам факт проведения праздника уже представляет собой попытку вернуть к жизни традиционную форму отдыха человека». И в этом заключается, быть может, самая большая привлекательность музейного праздника для людей, которые пытаются обрести утраченные традиции проведения праздников – без демонстраций и трибун, с одной стороны, или телевизора и застолья, с другой. Иными словами, благодаря музейному празднику вообще возрождается традиция праздника как одной из форм бытования культурного наследия.

В Лабинске сложилась большая группа поклонников музейных праздников, с нетерпением ждущих очередных торжеств. Расширяющаяся с каждым годом тысячная аудитория свидетельствует о растущей популярности музейных акций в Лабинске. Особое очарование им придает неформальный характер общения, возможность для простой публики непосредственного участия в праздничных мероприятиях.

16 мая 2014 года в рамках VIII Кубанского музейного фестиваля музеем было организованно массовое театрализовано-праздничное мероприятие «Живые родники культуры», посвященное Году культуры в России.

Темой праздника стал народный фольклор. Фольклор это источник народной культуры. Это наше прошлое, наше достояние, наши ценности, которые все мы должны помнить и беречь. Эти ценности, эти родники мы находим в устном народном творчестве, в музыкальных произведениях, в обрядах.

Вся праздничная программа была построена на презентации материальных и духовных образцов народного творчества.

Празднование началось с открытия, живописно расположившихся на площадке музея, исторических инстоляций «Живые родники народной культуры». В разыгрывании «Оживших картинок» приняли участие сотрудники музея, студенты аграрного техникума, народные мастера и уличные музыканты. Импровизированная музейная сценка «Работа и быт русского народа» представляла собой пожилую семейную пару на фоне интерьера крестьянской избы. Кругом расставлена бесхитростная мебель, домашняя утварь - прялка, корыто, ухват, рубель, чугунки, глиняные горшки, деревянная миска; на полу - плетеные дорожки, на стенах - нарядные рушники... За работой сидит одетая в русский костюм крестьянка. Она прядет веретеном пряжу и тихонько подпевает своему спутнику. А тот, растянув меха баяна, проникновенно поет народные песни. Но вот лирическое настроение сменяется залихватским проигрышем, и понеслись над музейной площадью удалые русские напевы.

На соседней площадке разместилась еще одна музейная инстоляция – «Русское чаепитие». На фоне живописно оформленного купеческого интерьера под прохладной зеленью цветущих каштанов стоит гостеприимно накрытый круглый стол с самоваром, ароматной выпечкой, сладостями... Вокруг - изящная мебель, старинный граммофон, огромная в золоченной раме картина с летним натюрмортом, а напротив - вазочка с сочными фруктовым изобилием... За чаепитием собрались нарядно одетые в русские костюмы молодые девушки.

Залихватские песни баяниста никого не оставляют равнодушным. И вот уже безудержное веселье захватывает всех – и зрителей, и участников. Все они поют и пляшут под задорные мелодии деревенского музыканта.

С большим интересом участники фестиваля задерживаются в мастерской Марьи-искусницы. Здесь народная умелица Лариса Романова преподает всем желающим азы своего рукоделия – тонкости нитяного плетения.

Гуляющая публика, особенно дети, с интересом осваивают большой макет старинного паровоза. Они с удовольствием фотографируется, придумывая сюжетные сценки: одни – изображают машиниста, другие - раздвинув шторки, выглядывают в вагонные окна, призывно машут провожающим...

Главной же сценой праздника «Живые родники культуры» стала гостеприимная площадка, живописно расположившаяся в центре городского парка напротив журчащего родника – фонтана. Здесь, возле выставочного зала, развернулось основное представление «Ночи музеев».

Перед гостями праздника замелькал фольклорный калейдоскоп лабинских творческих коллективов. Ведущими торжества стали одетые в русские народные костюмы научные сотрудники музея. Они и представляли выступающих артистов.

Зажигательный ритм музейному празднику задал задорный ансамбль ложкарей «Сюрприз» из Детской школы искусств под руководством педагога Галины Беляевой. И на чем только не играли юные музыканты! И на деревянных ложках, и на трещотках, и на пилах, и на косах... А потом в ход шли стиральные доски, и даже канцелярские счеты...

Тему народного фольклора подхватил творческий коллектив Мирнинского дома культуры (рук. Марина Янковская). Все гости праздника окунулись в атмосферу казачьего быта. Перед собравшимися разыгрывался завораживающий обряд проводов казака на службу.

Маленькие вокалисты из ансамбля «Задоринка» (ДШИ, педагог Варвара Пую) продолжили тему казачьего песенного творчества. Над городским парком неслись трогательные народные напевы в исполнении чистых детских голосов.

Дует баянистов Серафима и Даниила Кондратьевых (ДШИ, педагог Михаил Трунов) подхватил эстафету уличного музыканта Павла Титова из музейных «оживших картинок». Дети ничем не уступали в виртуозном мастерстве владения баяном.

Задорные казачьи песни и обрядовые композиции в исполнении народного ансамбля «Забава» (ГДК, рук. Евгений Слюсарев) продолжили фольклорный праздник. Перед гостями разыгрывался полный народной мудрости и юмора свадебный обряд «Выкуп невесты». Гости фестивали с удовольствием включились в завораживающую игру лабинских артистов.

Украшением праздника стали зажигательные танцы ансамбля «Веселушки» из Центра детского творчества (педагог Елена Скворцова). Зрители были очарованы залихватскими русскими народными плясками в исполнении юных танцовщиц.

Тему многообразия русской национальной культуры продолжили воины-богатыри из клуба исторической реконструкции «Богатырская застава» (рук. Виталий Шилов). Под звуки древнерусских мелодий они исполнили свои ритуальные бои, чем вызвали бурю зрительских оваций.

Праздничная программа завершалась, но не завершалась «Ночь музеев». В этот день музейные учреждения города работали до глубокой ночи. Сотни зрителей абсолютно бесплатно смогли посетить в ту ночь городской музей и выставочный зал, где для гостей были подготовлены увлекательные встречи, интересные выставки и перформенсы.

Юлия Кисленко, старший научный сотрудник Лабинского музея

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать