Как сработал Лабинский отдел внутренних дел в 2014 году

Сегодня общество предъявляет к нам высокие требования. Для гражданина человек в полицейской форме олицетворяет собой власть, закон, справедливость. Именно от нас зависит порядок на улицах городов, спокойствие лабинцев, их уверенность в собственной безопасности. Заслужить доверие и удержать его на должном уровне мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а, главное, грамотной и профессиональной работой.

Можно отметить, что поставленные перед полицией задачи по поддержанию правопорядка в Лабинском районе выполнены в полном объёме, ситуация остается под контролем и отличается здоровой стабильностью, которая обеспечена усилиями всех правоохранительных органов района, профессионально и добросовестно выполняющих свою работу.

За отчетный период зарегистрировано 13312 сообщений о происшествиях, что на 738 меньше чем в прошлом году.

Системный подход, наступательность и последовательность в оперативном реагировании, в том числе и на изменения оперативной обстановки, позволили сохранить стабильность в обществе и добиться снижения уровня преступности на 12 (с 1264 до 1252). Уровень преступности в расчете на 1 тысячу населения составляет 6,5 преступлений.

За истекший период зарегистрировано 597 краж (увеличилось на 21), в том числе квартирных 61 (снизилось на 19), краж сотовых телефонов 125 (увеличилось на 21), транспортных средств 23 (снизилось 13), автомобилей 3 (снизилось на 7), мошенничеств 105 фактов (снизилось на 50), угроз убийством 51 (снизилось на 14), в общественных местах совершено 457 преступлений (увеличилось на 38), на улицах, площадях и парках совершено 297 (увеличилось на 34), совершенно несовершеннолетними 15 (снизилось на 7), на бытовой почве 81 (снизилось на 20).

Следственным отделом и отделом дознания проделан значительный объем работы по повышению качества расследования, сокращению его сроков, обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлениями. По всем этим направлениям можно отметить позитивные сдвиги. Органами предварительного следствия ОМВД окончено производством 503 уголовных дел.

Безусловно, сотрудниками ОМВД многое было сделано для обеспечения безопасности наших сограждан. В то же время остается нерешенным и ряд проблем, которые на сегодняшний день вызывают наибольшую озабоченность.

Одной из важнейших социальных задач является предупреждение распространения алкоголизма и наркомании.

В отчётном периоде отмечено хоть и незначительное, но снижение на 7 (совершено 154) преступлений, совершенных в алкогольном опьянении. Сотрудниками полиции выявлено 3100 административных правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства и 45 правонарушения за потребление наркотических средств.

За истекший период в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков непосредственно сотрудниками ОМВД выявлено 64 наркопреступлений.

Сегодня мы понимаем, что оздоровление криминальной обстановки напрямую зависит от эффективности системы профилактики правонарушений.

Основная нагрузка здесь ложится на участковых уполномоченных полиции, в том числе на участковых в сельской местности.

Продолжена работа, направленная на повышение профилактической составляющей института административного надзора.

Сотрудниками полиции осуществлялся контроль за 474 гражданами, состоящими на профилактических учетах.

Установлен административный надзор за 55 лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Самое пристальное внимание всех субъектов профилактики уделяется несовершеннолетним правонарушителям, на сегодняшний день 96 несовершеннолетних и 47 родителей поставлены на учет по инициативе ОМВД.

Сотрудниками Отдела проделан значительный объем работы по оздоровлению обстановки в подростковой среде в рамках профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Наблюдалась стабилизация уровня подростковой преступности. Профилактическая работа с подростками, в том числе в рамках реализации краевого закона (от 21.08.2008 № 1539) способствовала снижению на 7 преступлений совершенных подростками, в текущем году зарегистрировано 15.

За отчетный период, сотрудниками ОМВД в рамках реализации ЗКК № 1539 было выявлено 46 несовершеннолетних, которые переданы под расписку родителям.

В радиус задач, поставленных перед органами внутренних дел, входит и работа по профилактике рецидивной преступности и преступности в среде безработных. Есть достаточные основания оценить ее результаты в текущем году как положительные. Об этом говорит и снижение количества преступлений, совершенных ранее совершавшими лицами 316 (снизилось на 33), ранее судимыми 150 (снизилось на 39).

Как показывает проведенный анализ в большинстве случаев причинами совершения повторных преступлений лицами данной категории является их социально-бытовая не обустроенность.

Важнейшим направлением остается обеспечение безопасности на дорожной сети города и района. В отчетном периоде на территории Лабинского района было совершено 55 дорожно-транспортных происшествий (меньше на 2), при которых 14 человек погибло (-2), и 51 человек получили ранения(меньше на 19). Тяжесть последствий ДТП по зоне обслуживания составила – 14,1% (-4,8%).

Как показывает анализ аварийности, наиболее частыми причинами дорожных происшествий стали превышение скорости и выезд на полосу встречного движения. Но, говоря о дорожно-транспортных происшествиях, мы не должны забывать, что первопричиной была, есть и будет личная недисциплинированность водителей, а потом уже все остальное, в том числе и сопутствующие причины.

Сопутствующие причины находятся в прямой зависимости от состояния улично-дорожной сети. Проведенными проверками выявляются многочисленные нарушения требований нормативов по безопасности движения, относящиеся к обустройству улично-дорожной сети. Сотрудниками ГИБДД выдано 66 предписаний должностным лицам по улучшению дорожно-уличной сети и предупреждению ДТП.

Подразделениями ГИБДД проводится проверка своевременности уплаты штрафов за нарушения ПДД, на 20,5% сократилось количество постановлений, направляемых в подразделения Службы судебных приставов по Лабинскому району.

В отчетном периоде нами в полном объеме реализовано Постановление правительства Российской Федерации об оказании государственных услуг населению в электронном виде. Зайдя на портал МВД, сайты ОВО и ГИБДД, любой гражданин может не выходя из дома сообщить о преступлении, подать заявку на оформление документов или записаться на прием по интересующим вопросам. Отлажена система контроля за ходом реализации таких обращений.

Таким образом, ни одно из сообщений граждан не остается без внимания, не важно, в какой форме оно поступило: в ходе личного общения сотрудников с гражданами, по телефону, через Интернет или по почте. Последняя форма обращений до настоящего времени остается самой распространенной: в текущем году общий объем поступивших по почте письменных обращений составил 194.

Тематические приоритеты поступивших в Отдел МВД России по Лабинскому району обращений связаны, в первую очередь, с вопросами охраны общественного порядка, деятельностью участковых уполномоченных полиции и обеспечением безопасности дорожного движения.

Эффективность решения поставленных перед Отделом задач напрямую зависит от кадрового состава, его профессионализма и компетенции. Высокий уровень правовой и нравственной культуры, профессионализм, порядочность и честность, готовность к самопожертвованию – вот те слагаемые, которые находятся в основе требований к сотруднику полиции.

Искоренена практика увольнения «по собственному желанию» и «задним числом» сотрудников, совершивших правонарушения, несовместимые с их дальнейшей службой.

В целом, принимаемые меры позволили добиться того, что в Отделе создана нетерпимая атмосфера для сотрудников, грубо нарушающих служебную дисциплину и законность. В два раза уменьшилось количество сотрудников, уволенных за грубые нарушения служебной дисциплины. Количество фактов нарушений законности осталось на уровне прошлого года (108 фактов) и все это на фоне значительного увеличения мер профилактического характера.

По-прежнему главным приоритетом для нас является бескомпромиссная борьба с любыми правонарушениями и проявлениями коррупции со стороны сотрудников органов внутренних дел.

Любое чрезвычайное происшествие становится предметом служебных проверок, а меры реагирования на него достоянием средств массовой информации.

Сегодня укомплектованность подразделений достигла почти 98 процентов (96,7%). Доля опытных сотрудников с требуемой квалификацией (со стажем более 3 лет) составляет более 80 процентов (82,2%).

Основным критерием оценки нашей деятельности остается мнение людей, чью безопасность мы призваны защитить. Сегодня сотрудники органов внутренних дел осознанно повернулись от количественных показателей в работе к реальной защите законных прав и интересов граждан.

Следует отметить, что в мой адрес поступило более 45 писем от граждан, организаций, предприятий с выражением благодарности в адрес сотрудников полиции.

Именно такие сотрудники, честно исполняющие свой долг, и формируют сегодня облик полиции.

По крайней мере, сделан реальный шаг, чтобы человек, который хочет пойти в полицию, шел к нам. Ведь до сих пор есть романтики — у нас работа на самом деле очень интересная. Я и сам был таким — и эта работа мне до сих пор очень нравится. Она очень сложная и, может, внешне не очень привлекательная, но она реально очень интересная. И нужно так мотивировать сотрудника, чтобы он не разочаровался. И мне кажется, еще один шаг в этом направлении тоже делается — СМИ меняют свое отношение к органам правопорядка и начинают более объективно нас оценивать.

Все перечисленные мною меры направлены, в сущности, на решение одной главной задачи – повышение защищенности граждан и поддержание должного общественного порядка. Безусловным приоритетом здесь является индивидуально-профилактическая работа в жилом секторе. Прежде всего, среди лиц, находящихся в зоне риска, в том числе состоящих на учетах в органах внутренних дел. При этом основная нагрузка ложится на участковых.

Я считаю, что основные задачи стоящие перед лабинскими полицейскими это - сохранить и наращивать те положительные результаты, которые достигнуты ранее. Мы должны обеспечить безопасность и защиту законных интересов всех попавших в беду граждан. Приоритет также будем отдавать кадровой работе. Самое серьезное внимание будет уделяться дальнейшему развитию технической оснащенности. Конечно, продолжим работу по реализации комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности в период подготовки и проведения общественных мероприятий.

Начальник Отдела МВД России по Лабинскому району

полковник полиции Ю.М. Голота

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать