В Лабинске освящен храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского

Благодатная лабинская земля живет и процветает трудами и молитвами ее жителей. Для укрепления веры православной здесь строятся и ремонтируются храмы и часовни. Что может быть радостней Великого освящения нового храма, да еще и построенного «всем миром»?


Для выполнения этой высокой и почетной миссии в Лабинский район 15 ноября прибыли высокие гости епископ Армавирский и Лабинский Игнатий и епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской лавры Назарий. Епископ Назарий на протяжении многих лет возглавляет Братство Александра Невского по всему миру.
Высокие гости, которых встретили глава района Александр Садчиков, глава города Алексей Матыченко, атаман Лабинского районного казачьего общества Игорь Юренко, начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по г. Лабинск, Лабинскому и Мостовскому районам Михаил Анненко и священнослужители во главе с благочинным церквей Лабинского церковного округа протоиреем Александром Мудриком. Священнослужители отслужили краткий молебен возле Троицкого креста. На въезде в Лабинск гостю из «северной столицы» нашей Родины лабинские казаки преподнесли солнечный кубанский каравай. В этот же день в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялись всенощное бдение и праздничная служба.


Ранним утром 16 ноября православные люди стали собираться возле Свято-Успенского кафедрального собора, откуда начался крестный ход к храму Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Из собора торжественно вынесли икону Святого Благоверного князя Александра Невского - святыню, которой суждено храниться в храме его имени. В метровую икону вложена частица мощей Александра Невского. Написана икона лабинчанкой Марией Рыпаловой, которая окончила школу иконописи в Троице-Сергиевской Лавре. Мощи святого в дар новому храму по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия привез владыка Назарий.


Крестный ход в храме Святого Благоверного Великого князя Александра Невского встречали владыка Назарий, владыка Игнатий, Архимандрит Троице-Сергиевой Лавры отец Герман, протоиерей Александр Мудрик, священнослужители из других районов края, глава района Александр Садчиков, депутат ЗСК Иван Артеменко, глава города Алексей Матыченко. Епископы совершили чин Великого освящения храма, а затем отслужили торжественную литургию. В завершении освящения храма была открыта памятная доска, на которой увековечены имена строителей и жертвователей храма.


После литургии глава района Александр Садчиков поблагодарил епископов за внимание к Лабинскому району и освящение дома Божьего.
- В каждом его кирпичике заключена человеческая судьба, - сказал Александр Александрович, - мы все молились, и наши молитвы были услышаны. Великой наградой для нас стала икона с мощами Александра Невского. Это доброе предзнаменование крепнущей связи Лабинского района с Александро-Невской Лаврой. Символично, что освящение храма состоялось в год 90-летия Лабинского района. В свой юбилей район обрел великую святыню, которая поможет его жителям укреплять духовную связь с Богом и еще лучше трудится на благо своей малой Родины.


Глава района вручил епископам Назарию и Игнатию юбилейные памятные медали «Лабинскому району – 90 лет», юбилейные Почетные грамоты и пожелал, чтобы Лабинский ангел-хранитель оберегал священнослужителей. А храму в день освящения Александр Садчиков подарил икону Божией Матери «Покров Пресвятой Богородицы».

Епископ Игнатий поблагодарил своего наставника и учителя епископа Назария за то, что тот нашел возможность прибыть на освящение храма и за ценный дар – мощи Александра Невского.
Епископ Назарий рассказал об истории создания иконы Святого Благоверного князя Александра Невского, первой копией которой стала икона, переданная в лабинский храм. Изначально икону писали в мастерских Свято-Троицкой Лавры. Во время работы над ней было много дискуссий о том, могут ли художники отходить от первоисточников и делать новый извод. Дискуссии не прекращались и после создания иконы, но не долго. На выставке «Православная Русь», где она была представлена широкой публике, икона замироточила.


- Лабинская икона тоже обладает благодатью Божией, - сказал владыка Назарий, - молитесь, и она явит вам свои чудеса. Сегодня праздник не только у жителей Лабинского района, но и у всех кубанцев, потому что до сих пор нигде на территории Краснодарского края не было мощей Святого Александра Невского. Теперь к вашему храму будут стекаться православные со всего края и не только.


Говоря об Александре Невском, владыка подчеркнул, что его главный подвиг состоял в том, что князь в трудные для Руси, ослабленной татаро-монгольским игом, времена боролся против духовного порабощения, которое православным готовил Запад.


- Папа Римский объявил крестовый поход на Русь, - напомнил исторические факты епископ Назарий, - а князь Александр Невский понимал, что если будет порабощена душа людей, Русь погибнет. Он стал на защиту Родины, собирая весь Русский мир, который в то время только начинал формироваться. Его боялись и почитали. Сегодня же, спустя сотни лет, в его честь возводят храмы. В 2021 году Русь, покровителем которой признан Святой Благоверный князь Александр Невский будет праздновать 800 лет со дня его рождения, так давайте этим праздником – Великим освящением храма в его честь откроем череду мероприятий, посвященных 800-летию Святого, - призвал наместник Александро-Невской лавры Назарий.


Владыка Назарий поблагодарил за приглашение и теплый прием, пообещав посещать благодатную лабинкую землю.
В завершение торжественных мероприятий лабинцев, внесших значительный вклад в строительство храма, наградили Архиерейскими грамотами.


Т. Гальцова, пресс-служба администрации МО Лабинский район

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать