Вступили в силу поправки в КоАП. Изменения коснулись снятия номеров, скутеристов, «писем счастья» и других моментов

15 ноября вступили в силу важные поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). В частности, инспекторы ГИБДД и ДПС потеряли право снимать номера с автомобилей нарушителей.

Зато освидетельствовать водителей на состояние опьянения они смогут без понятых, возвращать же права после лишения будут только гражданам, не имеющим долгов по штрафам. Кроме того, все "водительские" санкции начнут действовать и для владельцев скутеров. Поправки были ранее опубликованы в "Российской газете".

Одно из главных нововведений поправок в том, что инспекторы ГИБДД и ДПС отныне не будут снимать номера с машин. Сейчас мера применяется, когда нужно запретить движение машины, например, при не соответствующей техрегламенту тонировке или просроченной страховке. Теперь ч. 2 ст. 27.13 КоАП "Запрет эксплуатации транспортного средства" утрачивает силу.

Изменениями в 25.7 КоАП меняются правила проверки на состояние опьянения. Ранее инспекторы обязаны были привлекать для этой процедуры двух понятых, но по новым правилам это уже не требуется, если процесс фиксируется на видеокамеру. Практически все патрульные машины снабжены видеорегистраторами, однако для съемки может применяться и смартфон: специальных требований к устройствам в КоАП не прописано. Видеозапись будет прилагаться к документам для рассмотрения в суде, который и решит, как наказать нетрезвого водителя. Для личного досмотра водителя и машины понятые понадобятся, как и прежде.

Владельцам скутеров теперь грозит не только штраф, но и арест.

Другой блок поправок касается владельцев мопедов, скутеров и электроскутеров (с объемом двигателя не более 50 куб. см или электродвигателем мощностью до 4 кВт): отныне они будут нести ответственность за нарушения ПДД на общих основаниях. До сих пор правила приравнивали их к пешеходам и велосипедистам, максимальный штраф составлял 1,5 тысячи рублей.

Теперь владельцев скутеров смогут не только оштрафовать, но и арестовать, к примеру, за оставление места ДТП. Важно то, что отныне все желающие водить скутеры обязаны иметь водительские права. Это требование ввели еще в 2013 году, но автошколы начали обучение граждан на категорию "М" только в сентябре 2014 года, то есть первые обладатели "мопедных" удостоверений появятся не раньше 2015 года.

Водители с правами любой другой категории категорию "М" получают автоматически. Поэтому если они будут управлять скутером без прав, то в случае остановки инспектором будет применен штраф в 500 рублей - за езду без необходимых документов (проверить этот факт сотрудник полиции может по базе данных). Если управляющий скутером будет признан пьяным, он будет лишен удостоверения судом.

Санкции для хитрецов, нарушающих ПДД под камерами:

Следующий пакет изменений адресован гражданам, нарушения ПДД которыми зафиксировано камерами (так фиксируются 63% всех нарушений). Дело в том, что примерно треть из них не оплачивают штрафы в положенный 60-дневный срок. Раньше суды могли применять административный арест, однако, осуществить это на практике сложно, так как необходимо сначала разыскать нарушителя (он может уехать в другой регион). Для них решено оставить наказание лишь в виде штрафа или обязательных работ.

Еще одной проблемой для сотрудников ДПС остаются попытки водителей скрыть номер от фотовидеофиксации. Инспекторы могли наказать только тех, кто закрывает госзнаки куском тряпки или бумаги. Однако уйти от ответственности можно, если поставить электрическую рамку с пультом, которая закроет номер от глаз инспектора, или видоизменить номер (заклеить скотчем, закрасить или испортить). В новой редакции формулировки КоАП поправили: за любые умышленные способы скрыть номер могут лишить прав. И наконец последнее нововведение для нарушающих ПДД под камерами: "письма счастья" будут приходить не в почтовый ящик, а на электронную почту. Опция доступна только пользователям сайта госуслуг. В этом случае срок обжалования (10 дней) и оплаты (60 дней) будет отсчитываться с момента получения электронного письма.

Штрафы придется платить.

Поправки содержат и ряд уточняющих, но важных норм. Раньше для того, чтобы вернуть права (после истечения срока лишения), нужно было пройти тест на знание правил, теперь придется еще оплатить и всю задолженность по штрафам. Ускоряется процесс взаимодействия ГИБДД с судебными приставами, а значит, и взыскания штрафов: Госавтоинспекция будет передавать им не оригиналы постановлений, а электронные копии. Кроме того, за неуплату штрафов в срок военнослужащие теперь будут нести не дисциплинарную ответственность, а административную: их можно наказать двукратным штрафом или арестом (по решению суда).

Старший инспектор по ИАЗ РДПС (г.Лабинск) Спорников Д.А.

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать