Вышел в свет второй номер международного сборника о культуре с материалами о работе Лабинского музея.

Музейные публикации в рамках Года культуры. Вышел в свет второй номер международного сборника «Культура: история, современность, перспективы» с материалами о работе Лабинского музея.

Указом Президента РФ В.В. Путина 2014 год был объявлен Годом культуры в России. Лабинский музей (ЛМИК), как и все музейные учреждения России, развиваясь в русле единой государственной социокультурной политики, принимает активное участие в реализации ее важнейших задач, актуальность которых в Год культуры получила дополнительное звучание.


Основы российского законодательства провозглашают приоритетную роль культуры в развитии и самореализации личности, гуманизации общества, сохранении национальной самобытности . Стратегия Национальной безопасности РФ до 2020 года отмечает, что в России возрождаются исконно российские идеалы, духовность, достойное отношение к исторической памяти, укрепляется общественное согласие на основе общих ценностей - свободы и независимости Российского государства, гуманизма, межнационального мира и единства культур его многонационального народа, уважения семейных традиций, гражданственности и патриотизма. Целям «сохранения российской культурной самобытности и создания условий для обеспечения равной доступности культурных благ, развития и реализации культурного и духовного потенциала каждой личности; создания условий для повышения качества и разнообразия услуг, модернизации работы учреждений культуры; обеспечения возможности реализации культурного и духовного потенциала каждой личности; выявления, охраны и популяризации культурного наследия народов Российской Федерации» посвящены основные положения Федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2018 годы)».


Все эти общественно-значимые цели находят свое претворение в рамках многогранной деятельности российских музеев. Ведь именно музеи, оставаясь доступными большей части социальных групп, способны реализовать идею образования культурой. Оставаясь хранителями социально-культурной памяти, они все более заявляют о себе как о культурообразующем и культуросозидающем феномене.

В меняющихся условиях современной эпохи, которую Д.С. Лихачев назвал веком гуманитарной культуры, отечественный музей,  сохраняя свою уникальную природу и специфику социально-культурного института, собирающего, хранящего, исследующего, реставрирующего и экспонирующего материальные и духовные свидетельства развития природы и человека, интегрируется в систему непрерывного образования, одновременного воздействия на интеллектуальную, нравственную и эмоциональную сферу личности, стимулирует формирование ценностного отношения индивида к прошлому и настоящему, к национально-культурным традициям и реальностям современности. В XXI веке музей из центра пассивного созерцания истории и культуры превращается в «живое», развивающееся пространство, «бросающее вызов» глобализму. Реализуя свои образовательно-воспитательные и рекреационные функции, он становится местом духовного притяжения современного культурного общества.

Лабинский музей, являясь одним из звеньев обширной музейной сети, развивается в едином для всего музейного сообщества направлении.

Культурно-образовательная работа, ставшая одним из ведущих направлений  деятельности ЛМИК, ориентирована на презентацию и популяризацию историко-культурного, природного наследия, привлечение различных возрастных и социальных категорий посетителей, развитие у них творческого потенциала и формирование ценностных ориентаций. Опираясь на теоретические положения музейных коммуникации, педагогики и социологии, здесь совершенствуют опробованные и ведут поиски новых результативных форм общения с посетителями. Развивая традиционные формы работы, сотрудники музея предлагают посетителям различные виды экскурсионно-лекторского обслуживания: экскурсии для детей с использованием игровых моментов, экскурсии-уроки, театрализованные экскурсии, экскурсии-викторины, экскурсии по передвижному мини-музею, автобусные экскурсии, тематические циклы лекций, кинолектории, индивидуальные экскурсии с аудиогидом и т.д. Кроме того, музей активно практикует современные интерактивные формы работы. Здесь реализуются музейно-педагогические программы, развивается конкурсное направление, осуществляется деятельность детских музейно-исторических объединений, организуются театрально-игровые и концертные представления, фольклорные и исторические праздники.

Развиваясь в русле единой государственной социокультурной политики, музей принимает активное участие в реализации  ее задач. Важнейшими направлениями работы музея являются военно-патриотическое, духовно-нравственное, культурно-эстетическое воспитание подрастающего поколения. Большое внимание уделяется идеям сохранения и возрождения культуры народов Кубани. В последнее время все настойчивей стали говорить о проблемах социальной и культурной адаптации людей с ограниченными возможностями. Сотрудники ЛМИК не остаются в стороне от участия в этом общественно-значимом деле. Социокультурные проекты помогают в достижении целей, важных как для самого музея, так и для общества в целом.

Работа Лабинского музея неоднократно отмечалась на краевом уровне. В 2014 году ЛМИК стал победителем двух номинаций краевого конкурса «Музейный Олимп Кубани», посвященного Году культуры в России.

Опыт работы ЛМИК, опубликованный на страницах российских, кубанских и международных научных сборниках, находит большой интерес у специалистов музейного дела и культурной общественности.

В 2014 году Российским обществом историков-архивистов было подготовлено к изданию два выпуска международных сборника статей «Культура: история, современность, перспективы» (Москва, 2014), посвященных Году культуры в России. В работе над сборниками, по согласованию с Центральным советом РОИА, принимали участие Краснодарское краевое отделение РОИА и Кропоткинская первичная организация Краснодарского краевого отделения РОИА. Авторами статей стали ученые университетов не только России, но и стран Зарубежья.

Среди представленных публикаций нашли место и материалы о работе Лабинского музея, подготовленные старшим научным сотрудником музея Юлией Кисленко.  Это статьи, посвященные обобщению опыта работы ЛМИК за последние годы: «Музейно-педагогические программы в духовно-нравственном и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения (по материалам работы Лабинского музея истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко)» и «Опыт организации культурно-образовательной деятельности музея в вопросах сохранения и популяризации традиционной народной культуры (из практики работы Лабинского музея)»

Эти публикации стали возможны благодаря нашему сотрудничеству с ответственным редактором издания, кандидатом филологических наук, членом Союза журналистов России, академиком Адыгской (Черкесской) Международной академии наук Н.В. Хариным (Кропоткин). Николай Васильевич бывал в нашем музее, участвовал в торжественном мероприятии, посвященном его писательской и издательской деятельности.

С материалами международных сборников «Культура: история, современность, перспективы» можно познакомиться в Лабинском музее и собрании районной библиотеки. 

Юлия Кисленко, старший научный сотрудник Лабинского музея

 12313Сборник Культура, вторая часть111233
На фото ниже - Николай Васильевич Харин (представитель редакционного совета, г. Кропоткин)в Лабинском музее:

Николай Васильнвич подписывает свои издания в дар Лабинскому музею и районной библиотекиХарин Н.В. в Лабинском музее (5)Харин Н.В. в Лабинском музее на встрече с творческой молодежью  СШ 5 (1)Харин Н.В. в Лабинском музее на встрече с творческой молодежью  СШ 5




Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать