Краснодарцы не теряют чувство юмора даже в период паводка

Проливные дожди в Краснодаре, очередной раз затопили дома и дороги. Вода заполнила все что могла, под водой оказались подъезды, дороги, площадки, парки. Но некоторые позитивно настроенные люди, не теряют чувство юмора даже в такие моменты.

красноадр-паводок

Краснодар уже неоднократно заливает водой, некоторые пророчат прорыв дамбы и другие ужасы. В сети даже есть целый блог посвященный различным стихийным бедствиям, в которых представлены фотоколлажи наводнения. Картинки кстати говоря сделаны довольно искусно. Вот пример одного из них.

Сейчас начнутся байки про Краснодарское водохранилище и вызванный им Всемирный потоп. Сколько бы информацию о скором прорыве дамбы Краснодарского моря не опровергали и сколько бы раз оно не защищало город от весенних паводков, отношение горожан к водохранилищу всегда будет настороженное. 

Плотина дамба Краснодарский край водохранилище паводок Кубань


1. Май-начало июня. В этот период усиливается таяние снегов на Кавказе, а на территории Кубани начинаются частные грозы с ливнями. В конце мая происходит подтопление городов на Средней Кубани, часть паводковой воды устремляется в Краснодарское водохранилище.

2. Начало июня. Пока сброс воды шел по норме (862  кубометров в секунду). Постепенно сброс увеличивается и достигает 1250 кубометров в секунду. Краснодарское водохранилище продолжает работать в штатном режиме, однако противопаводковая емкость (создана для задержания избытков речного стока) заполнена почти полностью (1 млрд. кубометров воды). Уровень воды в реке Кубань, куда производит сброс водохранилище, поднимается: под воду эпизодически уходят некоторые низменные участки в пойме реки (садовые товарищества в Прикубанском округе Краснодара, Кубанская Набережная).

Плотина дамба Краснодарский край водохранилище наводнение Кубань


3. Июнь. День X. За короткий промежуток времени уровень воды в водохранилище поднимается до 35,23 метров. Это так называемый ФПУ (горизонт форсировки). Все спасательные службы уже перешли в режим повышенной готовности (рассматриваем идеальный вариант), заканчивается подготовка пунктов эвакуации. Ежесекундно в Кубань сбрасывается максимально возможное количество воды. Начинается затопление сельхозугодий.  Мобилизуются органы управления и спасательные команды с техникой.

4. День X. 18:00.  11–километровая земляная дамба водохранилища не выдерживает давления и разрушается. Образуется вал воды высотой 9-12 метров. Первый удар на себя принимают трасса М4 "Дон", аулы Адыгеи Тугургой, Тлюстенхабль, Шенджий, база футбольного клуба "Краснодар".

5. 18:09.  Волна прорыва затапливает кварталы микрорайона ГидростроителейВ отличие от обычной волны (с гребнем и впадиной), волна прорыва впадины не имеет, поэтому после прохождения вала уровень воды не спадет (хвост волны). Отсутствие крупных лесистых участков в пойме Кубани в районе Краснодара поспособствует сохранению большой скорости распространения волны прорыва.

6. 18:16. Вал воды достигает Солнечного острова, Кубань сливается с озером Старая Кубань (старое русло реки). Возможно возникновение аварийной ситуации на ТЭЦ. Начало частичной эвакуации порождает панику в городе. Возникают заторы и пробки на путях эвакуации.

7. 18:34. Волна прорыва достигает аула Тахтамукай и Октябрьского водохранилища в Адыгее.

Плотина дамба Краснодарский край водохранилище паводок Кубань

8.  ▲ 18:45. Затапливаются южные районы Краснодара: район Сити-Центра и Завода им. Седина.  Повреждаются железнодорожная инфраструктура (направление Краснодар–Новороссийск) и Яблоновский мост. Под воду уходят Автовокзал "Южный" и Железнодорожный вокзал. В зону затопления попадают несколько крупных промышленных предприятий города, цистерны с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Волна уносит дальше тонны химикатов и нефтепродуктов.

Основной поток воды уходит в Адыгею (Энем, пос. Яблоновский). Повреждается Афипский нефтеперерабатывающий завод.

Река Кубань Мост Поцелуев Затоплен Плотина дамба Краснодарский край водохранилище паводок Кубань


9. ▼▲ 19:07. В южной части Краснодара начинаются пожары. Ядовитая вода приходит в район Кубанской Набережной, затапливается Парк 30-летия Победы. Под водой скрываются кварталы Старого Центра.

Плотина дамба Краснодарский край водохранилище паводок Кубань

10. 19:30. Фронт волны достигает крайней западной точки Краснодара. Далее вода уходит к Таманскому полуострову. Зараженными оказываются все пойменные земли Нижней Кубани с городами Славянск-на-Кубани, Темрюк и бесчисленным числом мелких поселений. Через 10 часов воды Краснодарского моря попадают в акваторию Азовского.
flood.jpg

Среди возможных последствий этого гипотетического наводнения - тысячи погибших, сотни тысяч пострадавших, повреждение зданий, мостов, дорог, газовых и электрических коммуникаций, пожары. Земля в нижнем течении Кубани будет непригодной для возделывания несколько лет после катастрофы. Осушение затопленных городских территорий и восстановление инфраструктуры может занять больше года.
Плотина дамба Краснодарский край водохранилище паводок Кубань

Однако наводнение такого масштаба маловероятно. Прорыв дамбы Краснодарского водохранилища относится к "практически невероятным" событиям (по классификации вероятности наступления рисков). И даже этот мизерный риск Краснодарское море покрывает с лихвой, спасая город в среднем каждые 5 лет от сильных весенних паводков.

Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать