Как часто подобный возглас любимого чада заставляет мам вздрагивать и придумывать новые отговорки, чтобы не идти на поводу у капризного ребенка. Разумеется, купить куклу и машинки, которые каждый раз просит ребенок в магазине совершенно невозможно. И дело тут порой не в ограниченном бюджете.

Просто зачастую родителям гораздо проще соврать или отмахнуться от просьб ребенка, вместо того, чтобы пускаться в долгие и сложные объяснения. Но всегда ли это приводит к хорошим результатам? Вот самые распространенные способы реагирования родителей на очередное детское «хочу».

Отвлекающий маневр

Внимание маленьких детей нестабильно, а желания меняются ежесекундно. И как легко родителям воспользоваться этой особенностью, чтобы отвлечь ребенка на что-то менее затратное и «безопасное». «Смотри, какой котик пробежал!» или «Пошли скорее домой, сейчас придет папа с конфетами!» - и малыш радостно бежит за взрослым, забывая об объекте своих притязаний. До следующего раза.

На самом деле, такое поведение взрослых сродни игнорированию и неуважению личности ребенка. Особенно если ребенку уже более трех лет. В таком возрасте малыш уже начинает понимать, что он не способен донести до взрослых свои желания или его просто не воспринимают всерьез. 

Чувство вины

Еще один распространенный способ отвязаться от настойчивых просьб малыша – надавить на его чувство вины. «Мы уже купили тебе похожего мишку месяц назад, а сейчас он валяется под диваном. Зачем тебе еще один?» Возможно, ребенок и перестанет требовать нового мишку, но детское доверие к родителям может пошатнуться.

Вербальный кляп

Такое метод присущ скорее бабушкам и дедушкам, любящим все преувеличивать и приукрашивать. «Если мы купим эту игрушку, то нам не на что будет кушать», «Будешь громко кричать – охрипнешь навсегда», «Не плачь, а то тебя полиция заберет» и все в таком духе. Это, конечно, довольно эффективный способ – ребенок наверняка замолчит на некоторое время, но ощущение обманутости и неправильности сказанного у него останется.

Обесценивание

Ребенок видит перед собой прекрасную куклу, а мама говорит, что кукла ужасна и покупать ее не стоит. Тем самым родители обесценивают не игрушку, а чувства ребенка, и малыш начинает сомневаться в собственной способности адекватно оценивать красоту окружающего. 

Все эти ситуации приводят к потере доверия со стороны ребенка, веры в его способности достучаться до взрослых и снижению самооценки. Не стоит отмахиваться от просьб малыша, нужно отнестись с уважением к его чувствам. Принимая всерьез желания ребенка, родители учат малыша относиться всерьез и к их отказу от покупки. Нужно всего-навсего потратить немного времени на объяснения.