Украшения из натуральных камней были популярны в любые времена. И сейчас, в 21 столетии, они также находятся на пике популярности.

Свидетельствует этому тот факт, что в специализированных магазинах вы можете найти огромнейший выбор камней, а также изделий, выполненных из них. Мастера превращают мелкие камушки в подлинные шедевры: украшения, аксессуары, элементы интерьера. Вы даже можете купить настоящие иконы из бисера. Как видите, в этом вопросе натуральным камням нет равных. Однако нельзя забывать, что с ростом популярности и спроса на какой-нибудь ресурс растёт и вероятность купить подделку. Если речь идёт о камушках, то в последнее время всё чаще попадает искусственный жемчуг, который на фотографии невозможно отличить от настоящего. Но можно при непосредственном осмотре. Если вы собираетесь покупать камень или украшения из него в России или где-то в экзотических странах (он очень распространён в Таиланде), то не будет лишним представить несколько рекомендаций по проверке и выбору.

Определяем настоящий жемчуг

Итак, как же отличить оригинал от подделки. Во-первых, нужно взять жемчужины и потереть друг от друга. Если это проходит легко и без сопротивления, то у вас в руках подделка, так как у настоящего жемчуга не может быть идеально гладкая поверхность. Во-вторых, взвесьте камушек. Настоящий камень имеет весьма большой вес в отличие от искусственного. В-третьих, внимательно осмотрите поверхность. Любой натуральный жемчуг будет иметь какие-то мелкие дефекты: царапины, потёртости и так далее. Это естественно для него. А вот искусственный камушек может быть практически идеальным, что в жизни маловероятно. В-четвёртых, уточните, где именно добыт камень. Речной жемчуг требует на порядок меньше времени, чем морской. Нередко магазины показывают фото жемчуга одного типа, а продают другой. Будьте внимательны. В-пятых, не секрет, что некоторые умельцы могут делать камни из остатков настоящих (из пыли, которая остается после обработки). В результате получается практически идеальный жемчуг с требуемым внешним видом и весом. Такую подделку сможет определить только профессионал со специальным оборудованием.

Как видите, есть несколько способов отличить искусственный жемчуг от настоящего. Используйте их при покупке камушков. А ещё лучше приобретайте их, а также изделия из них в проверенных магазинах с хорошими отзывами. Тогда риск получить подделку будет минимален.