Российские самоцветы пользуются большим спросом как на отечественном рынке, так и за границей. В отличие от низкокачественных искусственно выращенных драгоценных камней натуральные полудрагоценные минералы являются превосходным материалом для изготовления ювелирных украшений и сувенирной продукции.

Российское производство сувениров и украшений из камня является перспективной быстроразвивающейся отраслью. Однако нередко покупатель даже не догадывается, что представленное определенным производителем изделие, является уникальным. К примеру, уральский демантоид – красивый твердый камень из группы гранатовых, обладающий приятным изумрудным цветом и блеском бриллианта. На отечественном рынке но не очень хорошо известен, в то время как в европейских странах минерал ценится практически также, как бриллиант. Также малоизвестны якутские изумруды – относительно недорогие камни, по красоте не уступающие истинным изумрудам.

Предложений на отечественном рынке производства сувениров из натуральных камней не так уж много, как могло бы быть. Хотя потенциал ресурсов страны огромен. В качестве примера можно привести небольшую Чехию, где добывается вполне рядовой минерал пироп. Благодаря успешному развитию ювелирного и сувенирного дела камень за непродолжительное время получил огромную славу и «превратился» во всем известный богемский гранат. На сегодняшний день туристы увозят огромное количество изделий из пиропа на родину.

Приобретение отечественных самоцветов, распространение их по курортным городам позволит значительно популяризировать данный продукт. Российские месторождения богаты качественными долговечными полудрагоценными камнями. Это безопасный для здоровья, экологически чистый материал. Из самоцветов изготавливают большой ассортимент продукции. Это и кулоны, и броши, и бусы, серьги и колье, статуэтки, канцелярские предметы, картины из каменной крошки, каменные цветы и многое другое. Такое разнообразие позволяет удовлетворять самые разные запросы как туристов, так и отечественного покупателя. Кроме того, натуральный камень обладает особыми свойствами. Благодаря своему химическому составу минералы способны благотворно влиять на человеческий организм. Об этом известно давно, поэтому сувенир из камня во все времена был желанным подарком.