К 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков Поход Памяти по местам боев на Туапсинском направлении

К 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков Поход Памяти по местам боев на Туапсинском направлении

Накануне Дня Победы сотрудники Лабинского музея вместе сочинскими туристами приняли участие в походе по местам боев на Тупсинском направление, посвященном 75-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.
7-8 мая вместе с членами Сочинского турклуба мы совершили поход по местам боев на Туапсинском направлении. Прошли почти 40 км по горам - Индюк, Индюшка, Семашхо, Два брата... Конечно - картина впечатляет - это места тяжелейших боев за Туапсе. Здесь все леса и горные выступы в обелисках, мемориальных досках, памятных местах... С сентября по декабрь 1942 года на Туапсинском направлении развернулись ожесточенные бои. Противник рвался к Черному морю. Туапсе был разрушен, как Сталинград, и реально заслуживал звания Города-Героя. Но маленький курортный городок наградили тогда орденом Отечественной войны. Лишь в 2008 году Туапсе получил высокое звание Город Воинской Славы.

Поход наш по горам с тяжелыми рюкзаками за спиной был сложноват, но незабываем. Второй день шли под проливным дождем, извалялись в грязи - были все мокрые, но впечатлений - море. Мы побывали в уникальных местах, насмотрелись на горные дали, надышались чистым воздухом... В этом походе мы еще больше сдружились.

А самое главное - мы смогли почтить память героических защитников Кавказа. Вечная им слава!

ТУАПСИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (историческая справка)

В боях на Северо-Западном Кавказе одним из главных направлений для обоих сторон станет Туапсинское. В конце августа на совещании у Гитлера в качестве первоочередной задачи становится взятие Туапсе.

На оборону города мобилизовались все ресурсы. 2500 жителей города и района трудились на укреплении оборонительных рубежей. Под бомбежками, днем прячась в лесу, ночью выходили они на работу и работали при свете луны.

Развернувшиеся в этом направлении с 25 сентября по 20 декабря бои получили название «Туапсинская оборонительная операция Черноморской группы войск Закавказского фронта». Трижды фашисты предпринимали крупные наступательные действия, но каждый раз отходили под напором советских войск.

Ежедневно до полусотни вражеских самолетов бомбили Туапсе. Город напоминал руины Сталинграда.

В случае успеха гитлеровцы блокировали бы три советских армии (18, 47, 56). Поэтому бои носили исключительно ожесточенный характер.
На Туапсинском направлении «линия фронта», «тыл», «фланг» в традиционном значении этих понятий не существовали. Бои шли за обладание отдельными высотами, участками склонов, участками хребтов. Батальоны, а порой роты, взводы, отделения воевали оторванными от своих соединений.

В труднодоступные горные районы, куда обычным способом (лошадьми, машинами) доставить боеприпасы, провизию, воду было невозможно, выстраивалась пятикилометровая «живая цепь». Женщины, старики, дети на руках подносили нашим солдатам снаряды и пищу.
В октябре-ноябре фашисты дважды пытались оккупировать Туапсе, но обе попытки окончились неудачей.

Из писем немецких солдат, находящихся на Туапсинском направлении.

«Мы поглядываем уже на Черное море и порт Туапсе, продвинуться же не можем вследствие большого превосходства русских. За последние недели несем страшно большие потери. Война в горах – проклятая вещь, требует жутких жертв; что собственно страшно – это голод… Русские проявляют невероятное упорство, защищая каждый метр земли, наши пикирующие бомбардировщики с ними ничего не могут сделать. Голод наш постоянный спутник. Мы должны обязательно еще теперь выйти к Черному морю – любой ценой, так сказано в нашем дневном приказе. Днем нас мучают русские, а ночью заедают вши… Наш 1/13 гсп почти уничтожен, в 1-й роте осталось два человека…»

Декабрь 1942 года.


Перспектива остаться в окружении в горах Кавказа в условиях «русской зимы» была, безусловно, мрачной. В письмах, отправленных из-под Туапсе к своим родным в Германию, солдаты «Третьего рейха», победным маршем покорившие почти всю Европу, не стеснялись жаловаться. Обер-ефрейтор Гиммер из 1-й роты 204-го горнострелкового полка 97-й горнострелковой дивизии 13 декабря 1942 года писал родным: 

«Мои дорогие, к сожалению, все мои письма представляют сплошные рыдания. В течении двух дней русские ведут по нам огонь из минометов. Огонь носит просто невероятный характер, простреливается каждый метр земли. Русские летчики почти непрерывно бомбят, день и ночь совершенно не спим, сейчас испытываем невообразимый голод. Численность наших рот составляет 15 – 20 человек. Как же это будет продолжаться дальше в течение всей зимы? Должно случиться чудо, иначе мы не вырвемся из этой ужасной России. Единственными, кто себя хорошо чувствует, являются наши вши. Ваш, к сожалению несчастный, Гиммер"


Выбраться из России – эта мысль овладевает многими и все чаще повторяется в письмах солдат противника. Так, ефрейтор 97-го пехотного полка 46-й пехотной дивизии Паул Боннер писал:
«Идут дожди, мы постоянно в воде, грызи холоде, а обсушится негде. В этих лесах нам приходится плохо, и мы выбиваемся из сил, у нас много убитых, больных и раненых. А русские все время стараются прорваться. Подвоз очень затруднен, питание весьма скудное. У товарищей очень подавленное настроение, каждый только и говорит: «Хоть бы скорее кончилась война, чтобы мы могли выбраться из этой России».

«Находимся сейчас на Кавказе, в 60 км от Туапсе, - сообщалось в неотправленном письме немецкого ефрейтора кавалерийского взвода 101-й горнострелковой дивизии. – Продвигаемся вперед крайне медленно. Русские здесь хорошо обороняются. Кавказ застрял нам в горле…»


Из письма немецкого врача 97-го пехотного полка:
«Ежедневный крик «ура» мне начинает действовать на нервы… Мы заняли оборону в горах южнее Майкопа, сменив части СС «Викинг». Неожиданно пришел приказ штурмовать одну важную высоту… Стоял сплошной столб огня. Самое ужасное – это отвратительные минометы. Это был жестокий бой, с большими потерями… Теперь мы укрепились: сидим наверху и отражаем постоянные атаки русских, которые благодаря их комиссарам дерутся с ожесточением. Ночью не имеем покоя от русских самолетов, которые нас бомбят. Мы напрасно ждем, чтобы нас сменили… мы никогда не получаем горячей пищи. Кроме того, дорога опасна, лес полон русских».

Понеся большие потери (свыше 10 тысяч человек), немецкие войска прекратили наступление и закрепились на рубеже в 30 км. от порта.

«… маленький полукурортный, глубоко штатский Туапсе… В его неожиданном мужестве есть что-то трогательное. Война потребовала, и Туапсе стал городом-воином, как десятки советских городов. Враги рвались к морю. Гитлер назначил сроки захвата города, но все сроки прошли, а город оборонялся» (Из статьи Бориса Горбатова, корреспондента газеты черноморской группы войск «Вперед к победе»). 


Юлия Кисленко, старший научный сотрудник Лабинского музея

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
14:37 Вчера
В Домбае прошли тренировочные сборы по киокушинкаи
С 8 по 12 августа в п. Домбай среди живописных горных красот лабинские каратисты с тренером спортивной школы единоборств Гельмутдиной Владой приняли участие в тренировочных сборах среди 120 спортсменов из Московско области, Ямало-ненецкого округа, Карачаево-черкесской республики, Ставропольского и Краснодарского края. Тренировочные сборы проводятся несколько раз в год для повышения спортивного мастерства спортсменов, обмена опытом и подтверждения стилевой классификации. Трехчасовые тренировки проводились 3 раза в день под руководством Бранч чифа Владимира Чистякова. В свободное от основных тренировок время были лекции по медитации, психологии и йоге. Параллельно питерская команда каратистов проводила занятия по кроссфиту, в которых могли принять участие все желающие.
10:33 Вчера
Россиянам рассказали, как уберечься от мошенников
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, которые помогут защитить персональные данные и не стать жертвой аферистов. Речь идет о правильном использовании банковских карт и видах мошенничества, которые придумывают преступники. Специалисты рекомендуют не давать в руки чужим людям паспорт, никому не сообщать данные банковской карты. Речь идет о пин-коде и трехзначном коде на обратной стороне карты. Если же пришло сообщение о блокировке карты и списании денег с номером телефона, по которому просят перезвонить, делать этого нельзя. Вместо этого необходимо пойти в банк и лично проверить карту в банкомате или обратиться к сотрудникам. В ведомстве также попросили воздержаться от бесплатных косметических услуг, которые предлагают по телефону неизвестные люди. На месте, скорее всего, будут настаивать приобрести косметические средства, а если денег на их оплату не окажется, заставят взять кредит. Чаще всего — на крупную сумму и на очень невыгодных условиях, о которых никто не поставит вас в известность. Кроме того, Роспотребнадзор предостерег от покупок у сетевых распространителей. Такие товары зачастую не соответствуют требованиям, а цена при этом завышена в несколько раз.
15:27 13.08.18
«ВКонтакте» сделает страницы пользователей приватными
Об этом 13 августа сообщил управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов. «Открытость, удобство обмена и распространения информации лежат в основе ДНК нашего продукта. Именно эти принципы сделали "ВКонтакте" столь популярной площадкой среди создателей контента. Миллионы пользователей с разными идеями и взглядами формируют огромное творческое сообщество: пишут стихи, рисуют изображения, создают музыку, придумывают мемы и многое другое», — отметил Рогозов. По его словам, статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете ухудшается и пользователи «ВКонтакте» все чаще становятся фигурантами подобных дел. «Нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», — написал управляющий директор «ВКонтакте». Рогозин подчеркнул, что «ВКонтакте» как крупнейшая коммуникационная платформа обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, однако она выступает против необоснованных преследований за публикации в интернете. «Мы уже начали вводить дополнительные меры, ограничивающие доступ к материалам пользователей. В прошлом году мы перевели все альбомы с сохраненными фотографиями в приватный режим по умолчанию. С тех пор сохраненные для личного пользования изображения больше не являются открытыми для внешних глаз. В течение ближайших двух недель мы также уберем отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов», — сообщил Рогозов. Он добавил, что в течение месяца соцсеть проведет самую важную реформу приватности за последние несколько лет. «ВКонтакте» сделает возможность профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей.
14:14 13.08.18
AliExpress начал массово блокировать учетные записи за открытые споры
Китайская торговая площадка AliExpress – это самый популярный и известный в России онлайн-магазин, в котором можно покупать товары из самых разных ценовых категорий. Если вдруг с товаром будет что-то не так, всегда можно открыть спор, чтобы урегулировать этот вопрос. В его рамках можно потребовать продавца вернуть деньги полностью или частично, если товар, например, был поцарапанным или имеет неправильный цвет. Тем не менее, теперь администрация площадка начала массово блокировать учетные записи за диспуты. Если сейчас зайти на YouTube, то там можно обнаружить сотни видеороликов на русском языке, в которых граждане РФ подробно рассказывают о том, как обмануть китайских продавцов, чтобы получить какой-то товар абсолютно бесплатно или же по очень низкой цене, вернув большую часть от его стоимости. Когда AliExpress только набирал популярность в России, администрации площадки приходилось закрывать глаза на такие случаи, однако теперь все изменилось. С каждым днем в сети появляется все больше сообщений о том, что AliExpress заблокировала учетную запись за нарушение правил. Всем пользователям разрешают подать апелляцию, однако добиться разблокировки удается лишь единицам из сотен. Сотрудники поддержки онлайн-магазине всегда сообщают, что аккаунт был подвергнут блокировке за попытку обмана продавца, что является грубейшим нарушением правил. Некоторых россиян также заносят в «черный список». Это значит, что если создать новый аккаунт с точно такими же ФИО и адресом проживания, то учетная запись также будет заблокирована, то есть фактически AliExpress запрещает конкретному лицу покупать в рамках своего онлайн-магазина какие-либо товары. Блокируют учетные записи, конечно, не просто так, а из-за слишком большого количества открытых споров по отношению к общему числу заказов. Например, если россиянин купил товары у десяти продавцов, а затем по 7 – 9 из них открыл споры, то его с большой долей вероятности заблокируют, запретив покупать что-либо в дальнейшем.
11:58 13.08.18
День добрых соседей в Лабинске
Уважаемые жители микрорайона Дружный. 17 августа 2018 года состоятся мероприятия по празднованию Дня добрых соседей. Оно состоится в 18 часов по адресу улица Мира 211/8. В программе праздника- участие представителей районной и городской администрации, выступление творческих коллективов, мастер-класс юных туристов, выставка детского творчества, награждение юбиляров и активистов микрорайона. Приглашаем всех желающих поучаствовать в праздновании. Приходите и приводите друзей!
11:30 13.08.18
"Жить и действовать сообща"
10 и 11 августа 2018 года в городе Карачаевск КЧР состоялось знаменательное событие - межмуниципальный форум "Жить и действовать сообща" собрал друзей Лабинского района и Карачаевского городского округа вместе. Возглавляемая главой района Игорем Чагаевым Лабинская делегация прибыла на хлебосольную Карачаевскую землю. Сам форум состоялся в КЧГУ имени У.Д.Алиева. В работе форума приняли участие глава Лабинского района Игорь Чагаев, и.о. главы Лабинского городского поселения Александр Курганов, председатели Советов ТОС шести микрорайонов Лабинска, мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев, ректор КЧГУ Таулсон Уаденов и более ста человек участников форума. Обмен опыта работы, доклады о своих достижениях и планах на будущее, были полезны и продуктивны для обоих сторон. Завершением форума стало подписание соглашения о межмуниципальном сотрудничестве. Украшением мероприятия стали фильмы-презентации и выступления творческих коллективов обоих сторон. Было принято решение о ответном визите делегации города Карачаевск на празднование Дня района и города Лабинск. С нетерпением будем ждать прибытия гостей и продолжения сотрудничества.
11:25 13.08.18
Электробезопасные каникулы для юных кубанцев
Широкомасштабную акцию «Электробезопасные каникулы» провели сотрудники филиала ПАО «Кубаньэнерго» Лабинские электрические сети (входит в группу «Россети») на летних пришкольных площадках в Курганинском районе. Тематические занятия прошли для 550 ребят из городских школ № 1, 4, 5, 15 и воспитанников школы-интерната в станице Родниковской Курганинского района. Участниками мероприятий стали учащиеся младших классов в возрасте от 7 до 11 лет. В интересной и доступной форме энергетики разъяснили ребятам основные правила электробезопасности в школе, дома и на улице. Ребята четко уяснили, что нарушение правил поведения вблизи энергообъектов влечет за собой серьезную опасность для жизни и здоровья. – Я запомнил, что запрещается играть возле линий электропередачи и других энергообъектов, взбираться на опоры и проникать на территорию подстанций. Человек может получить серьезные ожоги или даже погибнуть, шутить с электричеством нельзя! – с полной ответственностью говорит 8-летний Никита. Значительную часть занятия сотрудники Лабинского филиала посвятили вопросу селфи на энергообъектах и рыбалки вблизи линий электропередачи. По словам преподавателей лагеря «Добрыня» на базе городской школы № 4 сотрудники Лабинских электросетей провели для детей очень интересное и познавательное мероприятие. Ребята с особым восторгом рассматривали специальные инструменты и одежду, в которой работают энергетики, и даже смогли примерить на себя каски, перчатки и спецодежду. Для закрепления полученных знаний о правилах электробезопасности детям подарили тематические расписание уроков, закладки, памятки и плакаты, которые будут напоминать им о важности осторожного обращения с электричеством. – Электричество – это не только благо, но и серьезная опасность, которую можно избежать при соблюдении элементарных правил электробезопасности. Особенно актуально это летом, когда ребята много времени проводят на улице, рыбачат, играют в подвижные игры. И задача взрослых предупредить возможные несчастные случаи с детьми, – подчеркнул заместитель главного инженера - начальник службы производственной безопасности и производственного контроля Лабинского филиала Кубаньэнерго Сергей Яновский. Летние каникулы продолжаются, продолжается и профилактическая работа по предотвращению случаев травматизма на электросетевых объектах в зоне ответственности Лабинского филиала. Напоминаем, заявку на проведение уроков по электробезопасности можно оставить на официальном сайте Общества www.kubanenergo.ru или по телефону горячей линии ПАО «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).